Памяти А.Н. Якунина

25 февраля 2021 12:10

Совет ветеранов рыбной отрасли с глубоким прискорбием сообщает, что 21 февраля 2021 года ушел из жизни Александр Николаевич Якунин.

Александр Николаевич Якунин родился 16 августа 1947 года в семье рыбака прибрежного поселка Чукотки и уже в 15 лет принял решение стать рыбаком судоводительской специальности. После окончания в 1967 году Петропавловск-Камчатского мореходного училища за 13 лет морской деятельности им был пройден путь от матроса БМРТ до капитана-директора плавбазы «Комсомольск-на-Амуре».

Приобретенный в море опыт, практические знания, навыки организации производства и управления коллективом были востребованы и на берегу, в аппарате Камчатрыбпрома в должности заместителя директора производственного объединения, а в дальнейшем – и в аппарате АО «Дальрыба» в качестве заместителя начальника Всесоюзного рыбопромышленного объединения.

Полученные без отрыва от производства высшее образование инженера-судоводителя и, в последующем, диплом управленца высшего звена Академии народного хозяйства при Совмине СССР, а также достигнутые производственные успехи способствовали выдвижению Александра Николаевича Якунина на должность генерального директора Южного бассейнового производственного объединения, позже – президента концерна «Югрыба».

В годы новой России А.Н. Якунин в 1992 году переезжает в Москву и избирается вице-президентом ВАО «Соврыбфлот». По его инициативе и при активном участии в 1993 году учреждается Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ), а Александр Николаевич избирается ее вице-президентом.

В течение последующих 20 лет он, оставаясь членом Совета ассоциации, принимает активное участие в жизни ассоциации, в процессе выработки и реализации рыбохозяйственной политики, способствующей отраслевой стабилизации.

Вся деятельность А.Н. Якунина, как в органах государственного управления рыбным хозяйством страны (аппарат Госкомрыболовства России, департамент по рыболовству Минсельхоза России), так и в сфере бизнеса, всегда отвечала государственным интересам и запросам трудовых коллективов и регионов.

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Николаевич посвятил себя благородному делу создания исторической летописи становления и развития отечественного рыбного хозяйства. Им была основана серия книг под названием «Капитаны рыбного хозяйства СССР». В составление и издание томов этой серии (более 10 книг) были вовлечены сотни ветеранов, неравнодушных к судьбе отрасли. Издания серии безвозмездно распространялись среди здравствующих ветеранов и членов семей тех, которые не дожил до появления летописи.

На собственные средства Александром Николаевичем был создан первый народный музей истории отечественного рыбного хозяйства, в котором с большой любовью были собраны и представлены макеты рыбопромысловых судов, предметы орудий труда и быта рыбаков, документы, связанные с историей становления и развития отрасли.

Подвижническая деятельность А.Н. Якунина отмечена Русским географическим обществом, избравшим его своим Действительным членом, а Общероссийское общественное Движение поддержки флота избрало его членом правления.

Все, что сделано Александром Николаевичем за 50-летний период его работы на благо Родины и рыбной отрасли, заслуживает глубочайшего уважения и доброй памяти о настоящем Капитане, которым он был для всех тех, кто близко его знал по жизни и кто будет помнить всегда.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>