Пасхальные отгулы в 2009 – только для норвежских рыбаков

8 апреля 2009 15:35


Каждый год в январе-марте стаи крупной трески со всего Баренцева моря стремятся к северо-западному побережью Норвегии. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/  

На материковой отмели Лофотенских островов и в Вест-Фиорде весной собирается почти вся половозрелая рыба. Этот район - осноное место нереста. Его разгар обычно приходится на период с середины марта до середины апреля. Нерестится рыба при восходе солнца.  Процесс нереста описан в книге издательства Полярного института «Треска Баренцева моря: биология и промысел».

Происходит это так.  За 3-4 недели до нереста крупные самцы занимают удобные участки,  пропускают на них только самок. Другие самцы-конкуренты изгоняются предупреждающими звуками («хрюканьем») и устрашающими позами. В этот период самцы трески чрезвычайно агрессивны, подвижны, «голосисты» и раздражительны, самки же флегматичны, спокойны и «молчаливы». Стая нерестующей трески состоит из 2-3 слоев: сверху — мечущие самки, под ними — половозрелые самцы, а еще ниже — неполовозрелые экземпляры. Икра и сперма извергаются, когда самец и самка плывут друг к другу. Самцы выбрасывают молоки долго и постепенно, икрометание самок быстрое, почти мгновенное. Период нереста у трески растянут. У самки он обычно составляет 1,5-2 месяца. За это время выметывается до 8 порций икры.

 В этот период в районе Лофотен идет отличная рыбалка. Сейчас  промысел крупной трески, пикши и сайды с приловами других рыб ведут более 40 судов Северного бассейна. Особенно хорошие условия для промысла отмечаются вблизи Вест-фиорда, где обычно нерестится рыба возрасте 8-10 лет. Средняя производительность –  на уровне 20т/сутки.  Особенно впечатляет работа М-0240 «Севрыба-1» - экипаж траулера каждый день добывает и обрабатывает уловы до 60 т ! Общий вылов группы по району за сутки достигает 800-900 т.  

В последние годы на период пасхи Директорат рыболовства Норвегии приостанавливал промысел в большом районе между 62° и 70°20´ с.ш. Наши рыбаки вынуждены были уходить на север из этого наиболее продуктивного района. Но в этом году Береговая охрана Норвегии наши суда не беспокоит. В соответствии с директивой Påskestopp J-meld 58-2009 § 34, рыболовные власти Норвегии приостанавливают промысел трески, пикши и сайды, но только норвежскими рыбаками. Они уходят на пасхальные отгулы с 8 по 14 апреля 2009 г. Экипажи Северного бассейна могут работать без выходных. Очевидно в Норвегии опасается того, что если наши суда уйдут на север, то вся выловленная рыба может оказаться в Мурманске.

Млодая треска и пикша в это время в больших количествах распределяется в российских водах. По итогам ресурсных исследований, выполненных на судах ФГУП «ПИНРО» в феврале-марте этого года, пополнение промыслового запаса ожидается неплохое, особенно в отношении пикши. Поэтому Полярный институт рекомендует начать активный промысел к востоку от меридиана 30° в.д. только в период начала активных мнагульных миграций отнерестившейся крупной трески и пикши за пределы НЭЗ.  

На сегодня считается, что запас трески обладает хорошей репродуктивной способностью. Нерестовый запас вне зоны риска, т. е. выше установленных безопасных границ, вылов в пределах установленного ОДУ соответствует максимальному долговременному вылову. Пожелаем треске хорошего нереста и воспроизводства численности популяции. Баренцево море — наиболее продуктивный в мире промысловый район. Запас северо-восточной арктической трески самый большой из почти 30 запасов тресковых Северной Атлантики. Управление им - одно из лучших в мире.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>