Переработчики креветки борются с потерей массы при заморозке
Машины играют все большую роль в мульти-миллиардной креветочной отрасли, однако главной проблемой по-прежнему остается потеря веса креветки при заморозке и бактериальный контроль. Об этом пишет журнал Seafood Processor.
Процесс заморозки креветки является одним из наиболее проблемных, поскольку продукт теряет вес.
Как сообщил директор сингапурского отделения компании Dantech, креветка, весом в 20 гр теряет при заморозке 2,5% веса. Цифра выглядит не так серьезно. Однако для переработчиков это является одной из главных проблем. Среднего размера фабрика может перерабатывать 16 тонн креветки в сутки. При текущей рыночной цене в 8 долл/кг потеря 2,5% веса означает потерю 3.000 долл в сутки.
Вот почему компания делает акцент на этой проблеме при производстве нового морозильного аппарата и других устройств. Новый морозильник Super Flow Easy Clean имеет один из самых низких процентов дегидратации по сравнению с другими механическими установками индивидуальной заморозки. Компания может гарантировать, что процент дегидратации составит от 0,8% до 1,2%, что является самым низким уровнем, которого можно добиться.
Это и другие преимущества были воплощены в новом морозильнике, представленном на рынок компанией Dantech.
Время заморозки в новом аппарате Super Flow Easy Clean также значительно сокращено по сравнению со старыми туннельными морозильниками.
Компания Dantech уже является важным игроком на рынке морозильных установок, производимых на заводе в Сингапуре, на котором работает 130 человек. Официально установка была представлена на выставке в Брюсселе в апреле 2008 года, однако она уже работает в тестовом режиме на одной датской фабрике и показывает весьма приличные результаты.
Морозильники, присутствующие на рынке, требуют основательной установки с применением бетонирования в пол цеха. После установки их нельзя переместить. Если фабрика меняет местоположение, расширяется или изменяет производственную линию, то возникают проблемы.
Морозильная установка Super Flow Easy Clean может перемещаться. Она создает новые возможности для установки, позволяющие сэкономить время и деньги. Обычно установка оборудования занимает три недели. Новый морозильник от компании Dantech монтируется всего за 2-3 дня с момента доставки.
При переезде фабрики новый морозильник легко можно демонтировать, кроме того, возникает экономия, поскольку рынок б/у оборудования растет.
Еще одним преимуществом этого аппарата является легкость в чистке. Всего лишь нужно нажать кнопку, и морозильная камера будет очищена. Конвейерная лента также очищается в течение 10 минут.
Это резко контрастирует с обычными стационарными морозильниками, которые очень сложно чистить. Для их очистки требуются часы, а не минуты.
Новый подход решает проблему чистки оборудования. Процесс очистки настолько сложный, что многие переработчики испытывают проблемы с появлением бактерий. Одна небольшая ошибка может стать фатальной для компании. Поэтому легкий процесс очистки является решающим, так как вода и стоимость рабочей силы очень высока, особенно если учитывать тот факт, что затраты на переработку определяют успех бизнеса.
Высокая скорость
Есть другие особенности, которые могут улучшить, как финансовую составляющую, так и общее положение. К примеру, процесс заморозки ускорен, а морозильник поделен на камеры.
Креветка замораживается за шесть минут вместо восьми в более старых моделях.
Также снижено потребление электричества, по заявлению компании, на 15%.