Переработку рыбы в РФ признали "неудовлетворительно стабильной"

7 апреля 2016 14:10

Переработка рыбы на рыбодобывающих судах РФ "остается неудовлетворительно стабильной на протяжении долгих лет", заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании годовой коллегии в четверг (7 апреля). Об этом сообщает Интерфакс.

"По-прежнему около 90 процентов продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью", - уточнил он, сообщив, что объем производства филе и фарша составил всего лишь около 113 тыс. тонн, муки - 63 тыс. тонн, консервов - около 40 млн условных банок.

Как подчеркнул глава ведомства, в данном случае стабильность нельзя считать признаком качества.

Он напомнил, что Росрыболовство в 2015 году инициировало ряд изменений в действующее законодательство, призванных поддержать производство рыбной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Среди таких мер - модернизация исторического принципа распределения квот, а именно выделение до 20% квот на инвестиционные проекты.

Сославшись на предварительные данные Росстата, Шестаков сообщил, что общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн ( на 2,5%) выше показателя 2014 года.

Кроме того, в Росрыболовстве не поддерживают идею введения экспортных пошлин на рыбу, которую время от времени поднимают представители рыболовецких ассоциаций.

"Мы не поддерживаем введение в настоящее время экспортной пошлины на рыбу", - заявил Шестаков.

"Как мы неоднократно говорили, это может привести на самом деле к обратному эффекту. Либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке, выловленной рыбой, которая будет там просто гнить, и мы не будем знать, что с нею делать, - сказал он. - У нас пока нет ни инфраструктуры, развитой до конца, да и спроса нет на эту рыбу".

Поэтому, считает он, ограничение экспорта может вызвать тотальное снижение объемов добычи и приведет к отрицательному результату.

Источник: Интерфакс
{{countTopicsText}}
Вячеслав
8 апреля 2016 02:01
А тем временем..... тысячи береговых перерабатывающих предприятий по всей стране простаивают, несут убытки и банкротятся на не загруженных мощностях  по причине падения объема потребления рыбы на внутреннем рынке и отсутствием достаточного количества сырья для организации стабильных поставок готовой продукции с хорошей добавленной стоимостью на экспорт.
9 апреля 2016 01:54
Скоко, скоко тысяч?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>