Перспективно развивать предприятия небольшой мощности с широким ассортиментом продукции

20 ноября 2013 16:43

 

В рамках обсуждения «Стратегии развития  пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года» от членов Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству продолжают поступать предложения по повышению эффективности реализации Стратегии  и улучшению рыбохозяйственной деятельности в России. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

Эксперты института «ГИПРОРЫБФЛОТ» проанализировав Стратегию согласны с большинством членов Общественного совета относительно бесперcпективности консервного производства: «Также как и в других регионах, на Северо-западе сегодня существующие мощности консервного производства загружены менее чем на 50%. Возможный ассортимент рыбы для консервов в СЗФО ограничен, изготовление консервов ведется из замороженной рыбы. Статистика потребительского рынка демонстрирует устойчивое снижение спроса на данную продукцию», - сообщил Виктор Красавцев главный инженер ОАО «ГИПРОРЫБФЛОТ», член Общественного совета при Росрыболовстве.

По мнению научного сообщества Северо-запада,  перспективнее развивать фермерских рыбоводных хозяйства и предприятия небольшой мощности (с холодильником 10-50 т), но с широким ассортиментом  рыбной гастрономической продукции, которые будут совмещать и функции реализации готовой продукции (кафе, магазин). От этого выиграют и потребители, и производители.

В части научного обеспечения Стратегии эксперты предлагают создать минимум два экспериментальных многоцелевых производства, по аналогии с ИРЦ, для апробирования новых технологий, видов продукции и применения новых видов оборудования для обеспечения их быстрого внедрения на предприятия рыбной отрасли. Такими инновационными площадками готовы стать крупнейшие рыбохозяйственные университеты России - Дальрыбвтуз и МГТУ, которые уже разрабатывают программы и внедряют в производство новые пищевые технологии.

Как уже сообщалось, по результатам обсуждения в Общественном совете при Росрыболовстве будут направлены предложения и рекомендации в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Материалы по теме:

Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Увеличение производства рыбных консервов более чем на 60% на Дальнем Востоке является неоправданным»

Владимир Романенко, президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат», член Общественного совета при Росрыболовстве: «Чтобы потребитель получил больше полезной и качественной рыбы, необходимо развивать рыбопереработку и на промысловых судах» 

Александр Фомин, президент ВАРПЭ, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Рыбная отрасль неадекватно отражена в материалах стратегии и нуждается в существенной доработке»

Дмитрий Матвеев, президент «Ассоциации рыбопромышленников Сахалина», член Общественного совета при Росрыболовстве: «Стратегию надо доработать»

Михаил Котов, президент Ассоциации рыбопромышленников Колымы, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции  в остальные субъекты» 

Сергей Синяков, заведующий Лабораторией экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса ВНИРО, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Стратегия не отвечает на вопрос по рынку сбыта консервов»

Александр Ершов, ректор МГТУ, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Ученые Севера и Дальнего Востока выступают за создание центров по переработке перспективных объектов марикультуры»

Константин Канашков, президент Сибирской межрегиональной ассоциации по воспроизводству и сохранению водных биоресурсов «Аквакультура», член Общественного совета при Росрыболовстве: «Верхнеобский бассейн – это миллион квадратных километров рек и озер для развития аквакультуры»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>