Перспективные направления экспорта для российского минтая

24 января 09:16

Экспорт российского минтая оказался под угрозой. События последних лет привели к резкому, экономически немотивированному снижению спроса на российскую рыбную продукцию на европейских рынках. Новые ограничения затронули филе белой рыбы первичной заморозки. Без изменений структуры экспорта санкции способны не только снизить рентабельность российских компаний, но и значительно затормозить их развитие в долгосрочной перспективе.

Борьба за европейский рынок белой рыбы

Введённые ограничения негативно влияют не только на российские рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании, инвестировавшие в развитие инфраструктуры промысла, переработки и логистики. Не меньше страдают и потребители, заинтересованные в высококачественном и недорогом филе минтая из России. Страны Европейского Союза, в отличие от самостоятельно обеспечивающих внутренний рынок США и Канады, до недавнего времени не вводили ограничений на российский экспорт белой рыбы и не повышали ввозные пошлины. Однако последние заявки российских компаний были отклонены или остаются без рассмотрения.

В то же время увеличилась и разница стоимости аналогичной продукции из России и США – сегодня она составляет порядка 800-900 долларов за тонну филе минтая первичной заморозки: 4100-4200 и 5000 долларов, соответственно. Если существующие тенденции сохранятся, то можно ожидать дальнейшего роста цен на продукцию, поставляемую США. Борьба за европейский рынок подтолкнула обе стороны к наращиванию добычи минтая в Беринговом море. Если увеличение российской квоты составило порядка 9,5% (612 тыс. тонн), то американской – на 17%, (1,3 млн тонн). Помимо этого, ограничения грозят и рыбной продукции, добытой российскими судами без номеров ЕС и переработанной в Китае, что только усугубляет положение добытчиков минтая и потребителей.

Структура мирового потребления

Основным условием риска недостатка спроса на российскую рыбную продукцию сегодня можно назвать старую парадигму логистики и потребления. В прежних условиях, действительно, российские рыбопромышленники могли бы испытывать долгосрочные трудности. Однако мир изменяется, и для сохранения продовольственной безопасности значение доступного дикого белка, одним из главных источников которого остаётся минтай, будет только возрастать. В условиях изменений устоявшихся логистических цепочек, структуры потребления и трансформации мировой экономики его ценность уже не вызывает сомнений.

На этом фоне, а также в связи с послаблениями политики Китая в отношении мер противодействия COVID-19 увеличился экспорт в страны Азии, на которые сегодня уже приходится порядка 60% мирового потребления рыбной продукции. Суммарный объём экспорта в Китай, Японию и Южную Корею за год увеличился на 1,25% до 1,667 млн тонн. Китай сохраняет своё ключевое значение для российского экспорта, поэтому рыбопромышленники с осторожным оптимизмом следят за постепенно нормализующейся эпидемиологической обстановкой, которая даёт основания планировать участие в выставке в Циндао уже осенью этого года.

Однако Китай и Южная Корея не единственные заинтересованные в российском минтае страны.

Мировые изменения экономической и демографической структуры также усиливают потребность стран Ближнего Востока и Африки в доступной рыбной продукции. Так, основную долю новых иностранных посетителей выставки в Санкт-Петербурге составили гости из Индии, Ирана и Турции. Они высоко оценили перспективы сотрудничества с Россией и выразили желание для его расширения.

Seafood Expo Eurasia: устойчивое развитие торговли

Вместе с трансформациями мировой экономики изменяется и расписание главных мировых выставок рыбной отрасли и её инфраструктуры. Возрастающие запросы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки и их перспективное значение заставляют экспортёров рыбной продукции менять устоявшиеся привычки. Для выхода и закрепления на новых рынках сегодня существует глобальная выставка Seafood Expo Eurasia в Стамбуле, который издавна соединял Европу и Азию и сегодня вновь становится крупнейшим мировым продовольственным хабом. Эта площадка обладает наиболее удобными для развивающихся стран логистическими характеристиками.

В этом году Seafood Expo Eurasia состоится 7-9 декабря на площадке выставочного комплекса Tüyap в Стамбуле. China Fisheries & Seafood Expo в Циндао предварительно запланирована к проведению в конце октября-начале ноября.

Источник: seafoodexporussia.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>