Перспективы американского промысла в Северном Ледовитом океане

8 декабря 2008 11:05

В начале декабря был опубликован проект плана регулирования промысла рыбных и нерыбных объектов в районах к северу от Аляски (участки моря Бофорта и Чукотского моря), который будет обсуждаться в ходе предстоящего в середине декабря итогового заседания комиссии по регулированию промысла в северной части тихоокеанского побережья США. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 8.12.2008 г.

Согласно этому проекту, на ближайшую перспективу коммерческий промысел еще остается под запретом, но вероятность открытия промысла резко повышается благодаря тому, что появились более или менее реальные оценки состояния промысловых запасов, включая донные и крабы.

Как сообщается в японских специализированных источниках, как таковой коммерческий рыбный промысел в этих районах практически не велся и, соответственно, планов по его регулированию также никогда не принималось, но актуальность этой проблемы стала очевидной в условиях продолжающегося потепления климата в Северном полушарии и появления признаков начавшейся миграции запасов ряда ценных промысловых объектов в районе к северу от Берингова пролив. Отмечается, что само наличие проекта плана регулирования промысла является фактическим признанием неизбежности начала коммерческого промысла в этих районах и необходимости поставить этот промысел в определенные рамки.

Для составления конкретного проекта плана регулирования промысла было необходимо прежде всего провести исследования текущего состояния промысловых запасов. Опубликованный проект плана содержит более 160 страниц, значительная часть которых представляет собой подробный анализ результатов тех исследований, которые уже были проведены летом 2008 г. Судя по содержанию проекта, биомасса краба-стригуна опилио в Чукотском море оценивается в приблизительно 147,2 тыс.т, биомасса полярной трески (сайка) составляет порядка 60,0 тыс.т, а биомасса наваги превышает 10,0 тыс.т. Кроме того, было зафиксировано пополнение состава промысловых объектов минтаем и треской, что может иметь особенно важное значение для американских рыбопромышленников. В числе других объектов, которые потенциально могут стать промысловыми в этом районе, упоминаются, также, сельдь, рогатковые (бычки), синекорый палтус, желтоперая камбала, желтобрюхая камбала, камчатский краб и некоторые другие.

Отмечается, что для получения объективной картины состояния промысловых запасов необходимо проведение соответствующих исследований в течение как минимум десяти лет. Теоретически в этот период коммерческий промысел разрешен быть не может, однако, как считают японские специалисты,  если тенденции в состоянии отдельных объектов будут четко выявлены и они будут указывать на реальную возможность открытия промысла, вопрос об этом обязательно будет поднят, поэтому вероятность начала полномасштабного коммерческого промысла в районах к северу от Берингова пролива становится все более высокой.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>