Перспективы формирования ОДУ минтая на Аляске на 2009-2010 годы

18 ноября 2008 12:34

На текущую неделю ноября запланировано заседание группы планирования, которая должна определиться со своими рекомендациями по БДУ минтая на Аляске и в Восточной части Берингова моря в частности на предстоящие два года, но уже за несколько дней до этого был опубликован проект доклада о состоянии запасов беринговоморского минтая. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 17.11.2008 г.

Интерес к основным положениям этого доклада очень высок, поскольку они дают уже более или менее конкретное представление о том, какие оценки будут положены в основу решения по ОДУ на сезоны 2009-2010 годов.

Отмечается, что проект доклада содержит такую оценку текущего состояния запасов минтая в восточной части Берингова моря, согласно которой реальное состояние промысловых запасов ухудшилось по сравнению с той картиной, которая была получена в прошлом году по результатам летних учетных съемок. По крайней мере, в проекте предлагается сократить БДУ минтая до уровня всего 815,0 тыс.т, что на 16,5% меньше того показателя (976,0 тыс.т, который содержался в прошлогоднем проекте.

Однако уже на 2010 год прогнозируется значительное улучшение общего состояния запасов, поскольку объем промысловых запасов начнет пополняться минтаем поколения 2006 года, которое является преобладающим. На 2010 г. предполагается довести БДУ до 1233,0 тыс.т, что может обеспечить вернуть ОДУ как минимум на уровень 1,0 млн.т. Отмечается, однако, что и цифра 815,0 тыс.т на будущий год еще не должна восприниматься как окончательный вердикт, поскольку на предстоящем в начале второй декады декабря итоговом для нынешнего года заседании комиссии по регулированию промысла донных в северной части тихоокеанского побережья вполне может быть принято политически мотивированное решение, которое в основе своей будет иметь более оптимистическую оценку состояния запасов и, соответственно, будет ориентировано на более высокий показатель БДУ.

Сообщается, что общая оценка биомассы минтая в восточной части Берингова моря, полученная по результатам летних донных траловых съемок, составляет всего 3,0 млн.т, а это на 30% ниже оценки, которая была получена в прошлом году и содержала цифру 4,3 млн.т. Отмечается, также, что это действительно очень низкая оценка, поскольку текущая биомасса, если судить по данным проекта, находится на уровне всего 60% от среднего показателя за период с 1982 года. За всю историю официальных наблюдений показатель 3,0 млн.т является вторым снизу после показателя 1998 г., который составил всего 2,85 млн.т.

Результаты же сонарных съемок, которые проводились одновременно с траловыми, показали, что по сравнению с 2007 г. биомасса сократилась на 47%, составив всего 940,0 тыс.т, а это менее 30% от среднего показателя за период с 1979 г.

В целом данные проведенных минувшим летом исследований дали возможность научным специалистам оценить нерестовую биомассу в объеме только около 1,49 млн.т (, тогда как данные прошлогодних исследований говорили о вероятности роста нерестовой биомассы до 1,53 млн.т с 1,38 млн.т оценки на 2008 г. Отсечка избыточного промыслового изъятия установлена проектом в размере всего 977,0 тыс.т, тогда как в прошлом году она на 2009 г. была определена на уровне 1,2 млн.т, а БДУ, соответственно, должен быть рекомендован в размере всего 815,0 тыс.т (ОДУ, согласно законодательно установленным правилам, не может превышать БДУ, но может быть ему равен), тогда как прошлогодний доклад говорил о 976,0 тыс.т.

Но на 2010 г. прогноз уже намного более благоприятен, поскольку ожидается быстрое пополнение нерестовой биомассы 4-летним минтаем поколением 2006 г., которое сейчас уже признается в качестве преобладающего. Перспективная оценка нерестовой биомассы на 2010 г. составляет 1,83 млн.т, а рекомендуемый БДУ составляет 1,23 млн.т, то есть более чем на 50% превышает рекомендуемый БДУ на 2009 г.

Однако, как подчеркивается, с перспективами пополнения нерестовых запасов половозрелым минтаем поколения 2006 г. остается еще достаточно много неопределенного, поэтому оценка, которая предлагается на данный момент, может оказаться как завышенной, так и заниженной. Как полагают японские специалисты, вывод о том, что поколение 2006 г. является преобладающим, мог быть сделан на основании того, что в нынешнем году при учетных съемках в тралах оставалось сравнительно большое количество мелкого двухлетнего минтая (длина его составляет обычно 15-25 см), тогда как обычно это количество совсем небольшое. Отмечается, что и в проекте доклада группы планирования также говорится о том, что для получения более или менее четкой картины состояния запасов этого поколения необходимо дождаться результатов учетных съемок летом 2009 г., когда минтай этого поколения станет уже трехлетним. Таким образом, перспективы резкого улучшения состояния запасов в 2010 г. пока не должны считаться в достаточной мере определенными.

По зал.Аляска на 2009 г. в проекте доклада группы планирования также предлагается сокращение БДУ, но на 17%, до уровня 43,0 тыс.т. Для района Алеутских о-вов предлагается сократить БДУ на 5%, но сохранить ОДУ на уровне 19,0 тыс.т. Суммарный же ОДУ минтая на Аляске в случае принятия этих предложений может составить только около 877,3 тыс.т, что приблизительно на 18% меньше ОДУ на 2008 г., который был почти равен 1071,0 тыс.т (реальный вылов в нынешнем году составил, по предварительным данным, около 1042,4 тыс.т).

Проект доклада по состоянию запасов должен быть утвержден на ноябрьском заседании группы планирования. Далее процедура формирования решения ОДУ будет заключаться в том, что доклад будет направлен на изучение научно-статистическим комитетом, который будет собран перед декабрьским заседанием комиссии по регулированию промысла. Этот комитет разработает в окончательном виде проект БДУ, на основании которого будет разработан проект ОДУ, обсуждение которого в рамках декабрьского заседания и приведет к выработке окончательного решения, которое, в свою очередь, должно быть завизировано министром торговли США. Многоступенчатость процедуры выработки решения означает, по мнению японских специалистов, возможность влияния и внесения корректив на этапах, начальным из которых является проект доклада группы планирования.

С точки же зрения возможности политического влияния японские специалисты указывают прежде всего на ослабление влияния сенатора от Аляски Теда Стивенса (из-за коррупционного скандала) и губернатора Сары Палин, которая неудачно поучаствовала в президентской гонке (в качестве кандидата на пост вице-президента).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>