{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Перспективы нового вида продукции из камчатского краба в Баренцевом море

13 ноября 2007 15:28
крабикКамчатский (за рубежом его называют королевским) краб - Paralitodes camchaticus, может быть готовым к употреблению и без удаления панциря, если он обработан и приготовлен сразу после линьки, когда новый панцирь еще совершенно мягкий. Мягкий панцирь и мясо краба можно употреблять после удаления ротовой полости, желудка и кишечника. Краб в мягком панцире - эксклюзивный продукт в азиатских ресторанах, цена на него может быть в пять раз дороже, чем на краба в обычном состоянии с твердым панцирем.

Камчатский краб с мягким панцирем уже был протестирован в двух японских ресторанах в норвежской столице Осло. В период приготовления блюд использовались три различных кулинарных метода, включая фритюр и поджарка на сковороде с небольшим количеством масла. Готовились отдельные блюда, а также ролы с рисом (Maki sushi). Отзывы посетителей ресторанов на новые блюда были сверх позитивными, но панцирь воспринимался как достаточно жестким. Если ситуацию с панцирем можно улучшить, то у нового продукта есть все основания для привлечения внимания гурманов. Он будет продаваться по очень высокой цене.

В период линьки камчатский (королевский) краб сбрасывает старый панцирь. Новый панцирь вначале шелковый и эластичный. За сутки до начала процесса линьки крабы заглатывают воду и становятся неподвижными. В этот период таких крабов легко отличить от крабов в обычном состоянии. Все мускулы наполняются жидкостью и краб может начинать процесс линьки. При новой технологии промысла краб добывается сразу после линьки - прежде, чем новый панцирь становится жестким.

Результаты исследований Fiskeriforskning показывают, что у новой продукции (мягко-панцирный камчатский краб) хорошие перспективы. Дальнейшая работа в стадии реализации - развитие технологических методов с целью предотвращения процесса затвердевания панциря. Новая продукция будет протестирована в ресторанах Норвегии. Если тесты окажутся положительными, будет исследована коммерческая сторона вопроса.

Процесс вселения камчатского краба в Баренцево море считается практически завершенным. На 2007 г. Норвегия установила квоту для своих краболовов (на период с 10 сентября 2007 г. по 31 января 2008 г.) в количестве 300 000 экземпляров самцов*. Ранее норвежский институт исследований Fiskeriforskning разработал концепцию отлова и последующего откорма камчатского краба в период линьки, когда он не пользуется спросом на рынке. Новая технология представляет возможность производства продукции из камчатского краба с мягким панцирем с большой добавочной стоимостью. Проект финансируется Министерством рыболовства и прибрежных дел Норвегии.

* На 36 сессии СРНК Стороны подтвердили сохранение раздельного управления запасом камчатского краба в своих экономических зонах. Российская Сторона проинформировала Норвежскую Сторону о технических мерах регулирования промысла камчатского краба в ИЭЗ РФ и о возможной квоте вылова России в 2008 г. в объеме 3 200 000 экземпляров. Норвежская Сторона сообщила о подготовке доклада Правительства Стортингу о камчатском крабе. После его рассмотрения будут установлены меры регулирования камчатским крабом в НЭЗ и квота Норвегии на 2008 г., о чем Российская Сторона будет проинформирована дополнительно. Результаты выполнения совместной трехлетней научной программы исследований камчатского краба в Баренцевом море (2005 - 2007 гг.) будут представлены СРНК по рыболовству в 2008 г. Стороны договорились провести совместный симпозиум по камчатскому крабу в Баренцевом море.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>