Перспективы производства и рынка для продукции из криля

21 февраля 2007 15:35
Интерес к крилю, как источнику рыбного корма, растёт, поэтому ожидается, что в ближайшие несколько лет вылов этой рыбы, богатой питательными веществами, будет расти.

Норвежский рыбный гигант Aker Seafood объявил о своих планах увеличить вылов криля, не только в качестве сырья для производства рыбных кормов, но и для других целей. Компания уже имеет одно судно, ведущее промысел этого вида и строит ещё одно, которое будет оборудовано специально для вылова криля и его переработки на борту.

В мире существует свыше 90 видов криля, размер которого колеблется от 1 до 15 сантиметров. Наибольший интерес представляют Euphausia superba, Euphausia pacifica и Thysanoessa rachii. В водах Антарктики главным образом вылавливается Euphausia superba.

Криль считается самым богатым источником морской жизни в отношении биомассы. Он представляет важное звено в пищевой цепи как источник пищи таких морских видов как треска, лосось и киты, а также морских птиц. Он является основным продуктом питания для ряда видов, которые находятся вверху этой цепочки.

Однако нет точных данных по объёму существующих запасов криля, хотя оценки запасов проводились уже несколько раз.

Криль представляет питательную ценность. Он содержит все необходимые для лососёвых аминокислоты в количестве, которое превышает минимальную ежедневную потребность.

Технический анализ показывает, что криль содержит более 50% белков по чистому виду. Криль также богат красящим веществом астаксантином, т.е. каротиноидом, который улучшает цвет мяса рыбы и окраску декоративной рыбы. Этот вид также интересен, потому что содержит ненасыщенные жирные кислоты, минералы, хитин/хитозан и вкусовые аттрактанты, а также антиоксиданты и иммуностимулирующие вещества.

Сочетание всех этих свойств отличает криля от других кормовых ингредиентов. Так как поставки рыбмуки в качестве сырья для рыбных кормов сокращаются, то компании по производству кормов ищут альтернативы, и криль идеально подходит для этого.

Промысел в антарктических водах регулируется Соглашением по сохранению антарктических живых морских ресурсов (CCAMLR), которое было принято в 1982 году. В настоящее время 24 государства и ЕС приняли решение соблюдать условия этого соглашения.

После последней проведённой оценки запасов криля был установлен ОДУ в размере 5,35 миллиона тонн. Эта цифра была увеличена в феврале 2000 года.

Промысел криля начался в 1972/73 годах и достиг максимальных пределов в 1982 году, когда ОДУ составил 528 000 тонн. К середине 80-х годов ежегодный объём вылова составлял 350 000 - 400 000 тонн, но в начале 90-х годов он начал неуклонно сокращаться, когда бывшие республики СССР прекратили промысел криля. В настоящее время ежегодный объём вылова криля составляет 80 000 - 100 000 тонн.

В 2004 году Япония стала основным добытчиком криля (33 500 тонн), за ней следовали Вануату (29 500 тонн) и Южная Корея (24 500 тонн). В 1980-х годах крупнейшей добывающей державой был СССР, который в 1982 году выгрузил почти 492 000 тонн.

Учитывая, что в 2006 году компания Aker Seafood начала промысел криля, общие выгрузки этого вида увеличились, но неизвестно, до какого уровня.

Рынки

В последнее десятилетие рыбмука и рыбий жир широко использовались в производстве рыбных кормов. Это связано со значительным ростом аквакультурного производства, особенно морских видов, таких как лосось, форель, лаврак и дорадо.

В настоящее время отрасль вылавливает и перерабатывает 27-33 миллиона тонн кормовой рыбы, которая не предназначена для непосредственного потребления её человеком. Но следует признать, что потребительский спрос на некоторые эти виды (например, сардину, сардинопс и мойву) будет расти, особенно в странах Азии. Это приведёт к снижению поставок этих пелагических видов для производства рыбмуки.

Природное явление Эль-Ниньо, которое может случиться в любой момент, влияет на рыбные запасы. Значительное снижение выгрузок мелкой пелагической рыбы в Южной Америке отразится на производстве рыбмуки и рыбьего жира, следовательно, приведёт к росту цен на эти продукты на мировом рынке. Так, после Эль-Ниньо в 1998 году производство рыбмуки снизилось с 6,2 миллиона тонн в 1997 году до 4,7 миллиона тонн в 1998 году. Производство рыбьего жира также сократилось с 954 000 тоннв 1997 году до 608 000 тонн в 1998 году.

В 1999 году производство снова увеличилось. Производство рыбмуки выросло до 5,7 миллиона тонн, а рыбьего жира - до 1,2 миллиона тонн. Сейчас ожидается, что производство стабилизируется и в последующие несколько лет составит около 6 миллионов тонн (рыбмука) и 1,2 миллиона тонн (рыбий жир).

Цены

Из-за высоких затрат на импорт сырого, мороженого криля, дорогой переработки его на суше и использования дорогой распылительной сушки, себестоимость составляет примерно 7 000 долларов за тонну. При таких затратах и высокой цене 8 000 долларов за тонну, только очень богатые компании, специализирующиеся на производстве кормов, могут позволить покупать криля в ограниченном количестве, чтобы смешивать его со своими дорогими стартовыми кормами для личинок.

Покупатели, знакомые с этим продуктом, говорят, что цену необходимо снизить до менее 3 000 долларов за тонну, чтобы использовать его как основной ингредиент в рыбных кормах.

При определении цены на гидролизат криля, который используется в рыбных кормах, не следует отталкиваться от цены на рыбмуку, так как гидролизат будет использоваться как ингредиент с особыми свойствами в формуле рыбных кормов. Поэтому, скорее всего, что цены на гидролизат криля будут выше, чем на рыбмуку.

Отпускная цена на гидрализат криля будет составлять 1 500 - 3 000 долларов за тонну.

Учитывая растущий интерес к крилю со стороны некоторых инвестиционных групп, его производство будет расти.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>