Перспективы промысла креветки

28 ноября 2006 11:51

Северная креветка 1Новый проект ФАО, в случае его реализации в отношении промысла креветки, обнадеживает. Он предполагает снижение экологически вредного воздействия тралового промысла креветки на другие формы жизни в океане. Сегодня креветка считается наиболее популярным морским продуктом во всем мире: примерно 3,5 млн. тонн ракообразных вылавливается в Мировом океане каждый год + 2,4 млн. тонн фермерской продукции.

Креветка - золотая жила для относительно бедных стран южных широт, считающих себя прибрежными по отношению к Мировому океану, обеспечивающих необходимой продукцией более богатые северные регионы мира. Северные регионы по факту являются для этих стран поставщиком необходимой для их жизни энергией разных видов. В отношении креветки развивающиеся страны способны обеспечить запрос более развитых северных стран примерно на 90% (около 90 миллиардов USD в год). Процесс может обеспечить рабочие места, занятые в производстве креветки в развивающемся мире, в количестве нескольких сотен тысяч человек.

Северная креветка 2Но креветочный сектор считается одним из наиболее расточительных в мировом рыболовстве. В некоторых районах при вылове одного килограмма креветки приходится не менее 20 килограммов так называемой неучтенной продукции, которая попадает в категорию «Выбросы» и действительно выбрасывается экипажами креветочных судов за борт. По тем или иным причинам она не представляет собой продукцию, востребованную рынком в период промысла. По расчетам ФАО каждый год около 8 % всего мирового улова рыбы, который оценивается в объеме более 7 миллионов тонн, попадает в категорию «Выбросы». При этом выбросы рыбы в районе промысла тропической креветки обычно достигают максимальных значений - 27 % (около 1,8 миллионов тонн рыбы в год).

Основная проблема ФАО в течение последних нескольких лет - выбросы приловов на промысле креветки не только элементарно нежелательны, но они могут приводить к более серьезным воздействиям на экосистему. В 2002г ФАО объединил усилия с международной программой UNEP и Global Environmental Facility с целью образования фонда пятилетнего проекта в размере 9 миллионов USD для снижения нежелательного прилова при промысле креветки. Пока ФАО пытается осуществить свой проект (существенное снижение приловов других видов при промысле креветки) в таких странах, как Камерун, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Филиппины, Тринидад и Тобаго, Венесуэла).

К сожалению, в программе ФАО ничего не говорится о промысле креветки в северных странах. Например, по некоторым данным активный промысел креветки в Баренцевом море, в основном за счет развития норвежского промысла, в последние двадцать лет прошлого века привел к депрессивному состоянию запасов морского окуня. Основная проблема - совпадения районов промысла креветки и распределения молоди окуня в северной части Баренцева моря.

*ФАО - Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>