Перспективы промысла на ДВ в декабре 2006 года

8 декабря 2006 10:06

В декабре происходит ухудшение промысловой обстановки, уменьшение плотности скоплений многих объектов из-за штормовой погоды, уменьшается количество судов в промысловых районах. Многие суда снимаются к местам своего базирования для подготовки к очередному промысловому году. Декабрь- месяц завершения и подведения итогов работы за год.

Предполагается, что полностью будет освоено ОДУ минтая в Беринговом море. Ледовые условия  в это время еще позволяют вести результативный промысел. Среднесуточные уловы у крупнотоннажных судов ожидаются на уровне 50-60 тонн, несколько сократится размерный состав уловов, крупный минтай будет мигрировать за пределы российской зоны на зимовку. Промысловые скопления средневозрастного минтая могут образовываться на участках, прилегающих к Наваринскому каньону. В начале первой декады декабря на промысле минтая участвует  26 крупнотоннажных судов, суточный вылов по ним превышает 1000 тонн.

В Притауйском промысловом районе будут осваиваться оставшиеся объемы изъятия охотской сельди. Лов сельди рекомендуется вести среднетоннажными и крупнотоннажными судами, оснащенными тралами, вылов на траление может составить 20-24 и 35-40 тонн соответственно типу судов при общем вылове 21-24 тыс.тонн. Промысловая обстановка на сельди в начале месяца удовлетворительная, 21 единица крупнотоннажного и 12 - среднетоннажных судов работают на изобатах 320-420 метров. За сутки вылов сельди от 1,0 до 1,5 тыс.тонн. Здесь же принимают сырец одна плавбаза и 3 судна в режиме ПР. За первую неделю вылов превысил 8 тыс.тонн сельди.

Интенсивность ярусного промысла палтусов в Беринговом море в декабре по погодным условиям уменьшается. Промысел черного палтуса в декабре не рекомендуется, вылов же белокорого палтуса зависит от ярусного промысла трески. По результатам недели прилов палтусов  у ярусоловов составил 29%.

Наоборот, в Охотском море рекомендуется вести облов скоплений палтусов при помощи ярусов. Доля черного палтуса в ярусных уловах будет составлять 80-85%. С прохождением пика массового нереста производители станут интенсивно откармливаться, образуя промысловые скопления, постепенно будет наблюдаться рост ярусных уловов. В среднем за сутки будет добываться одним судном 1,5-2,0 тонны.

Ожидается в декабре рост уловов трески, связанный с сезонными миграциями объекта. Перспективные для промысла участки располагаются на глубинах от 135 до 325 м вдоль западного побережья Камчатки. Уловы ярусами составят 7-10 тонн на судосутки, при тралово-снюрреводном промысле прилов трески  составит около 3-7 тонн на судосутки лова. Несколько улучшатся промысловые показатели по сравнению с прошлым месяцем на промысле трески в районе о.Карагинский и м.Говена, а также в районе от м.Озерной до южной оконечности о.Карагинский. Уловы у ярусных судов предположительно будут находиться  на уровне 8-11 тонн на судосутки лова, а прилов трески при промысле донных объектов - 5-6 тонн на судосутки.  

В первые дни декабря несколько улучшилась промысловая обстановка на сайре. С начала года вылов ее составил 78 тыс.тонн. Но в дальнейшем, согласно синоптическому прогнозу, погодные условия будут мешать эффективному промыслу.

На неудовлетворительном и даже низком уровне будет наблюдаться промысловая обстановка на кальмаре и полностью будет определяться гидрометеорологической обстановкой в районах промысла.

Большой пресс на промысел крабов и креветок продолжится в декабре, судовладельцы будут стараться максимально освоить выделенные лимиты валютоемких объектов.

В тоже время в конце месяца с получением разрешений на промысел уже по квотам очередного года начинается движение судов из портов в районы промысла. Часть судов, заканчивая добивать остатки квот, уже с первых дней января приступает к промыслу в новых условиях.

В текущем 2006 году на полмесяца ранее прошлогоднего вышел приказ Минсельхоза, которым утверждались ОДУ  на 2007 год.  Заблаговременно, к 1 декабря судовладельцы уже имели разрешенные объемы вылова на будущий промысловый год. Оперативность, с которой сработали чиновники, позволит рыбакам - дальневосточникам своевременно, исключая непроизводительные простои судов, приступить к промыслу.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>