Перспективы промысла на ДВ в феврале 2007 года

7 февраля 2007 11:16

На начало февраля в море находится 339 добывающих судов, суточная добыча составляет 6-7,6 тыс.тонн. Основу суточного вылова составляет минтай - 94%; треска, камбалы, терпуги, палтусы, макрурусы, скаты, бычки - 5%.

За сутки вырабатывается до 7 тыс.тонн мороженой продукции. На бортах в море находится 65,5 тыс.тонн продукции.

В феврале в Беринговом море наиболее рыбопродуктивным районом станет Наваринский каньон, где на участках, свободных ото льда, шельфа и свала глубин, можно будет осуществлять промысел среднеразмерного минтая. Нижняя граница ледовой кромки ожидается вплоть до 200 метровой изобаты. Промысел рекомендуется вести крупнотоннажными судами. У корякского побережья лов минтая возможен на изобатах более 300 м. Среднесуточный вылов среднеразмерного минтая может составить 60-70 тонн судами этого типа.

В последние годы возродился в бухтах Карагинского залива вентерный подледный лов наваги. В феврале ее успешно добывают бригады вентерного лова у северо-восточного побережья Камчатки.

У юго-восточного побережья Камчатки успешно ведется промысел трески, причем доля ярусного промысла этого объекта резко возросла в последнее время в Петропавловск-Командорской подзоне (с 18% в 1993 году до 60% к 2005 году). В феврале наибольшие уловы будут в Кроноцком и Авачинском заливах, а также у юго-восточной Камчатки. Третью часть в уловах будет составлять треска при тралово-снюрреводном промысле, остальную - минтай, камбалы, бычки. В тоже время на ярусном лове прилов других объектов незначителен. Вылов трески в феврале в этой подзоне может составить 10-15% годового вылова. Уловы на судосутки лова составят 8-10 тонн на ярусах и 2 тонны при тралово-снюрреводном промысле.

В Петропавловск-Командорской подзоне на зимовальных ямах в феврале ведется промысел камбал, средний вылов в последнее время составлял от 9 до 16 тонн на судосутки, прилов других донных объектов доходил до 60%.

Плотные скопления трески буду наблюдаться у южной оконечности о. Парамушир на глубинах 136-280 м. Здесь результаты лова на усилие будут при ярусном промысле трески 6-10 тонн, на тралово-снюрреводном 4-6 тонн на судосутки лова. В феврале в этом районе вылавливается до 20% годового вылова.

В этом месяце у побережья Западной Камчатки около трети годового вылова трески вылавливается тралово-снюрреводными судами, а ярусоловами - четвертая его часть. Промысел ее будет базироваться на акватории свободной ото льда с глубинами 190-370м. Запасы трески позволят добывать около 3-6 тонн за судосутки лова судам-тральщикам и 4-7 тонн при ярусном ее лове.

А вот образование промысловых скоплений командорского кальмара у Северных Курил ожидать не следует. В феврале идет распад осенне-зимней группировки кальмара по причине отхода его к местам нереста. Обстановка будет крайне неустойчивой, вылов будет определяться только количеством выставленных судов, при специализированном промысле кальмара 3-5 судами возможно выловить чуть более 1 тыс.тонн.

Стабильной ожидается промысловая обстановка в подзоне Приморье на промысле камбал и терпугов: 10-12 тонн на судосутки лова с приловом других объектов.

В первой половине месяца результативным будет промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне в районе «озерновских» свалов и банки Лебедя на изобатах 400-600 м. Суточные уловы составят у судов крупнотоннажников 40-70 тонн, у среднетоннажных - 15-25 тонн. К середине месяца с таким же успехом можно вести промысел минтая в Западно-Камчатской подзоне на разрешенных изобатах в районе основного нерестилища минтая. В это же время успешным будет промысел и севернее 58 градуса сш до входа в залив Шелихова. Промысловая обстановка ожидается благоприятной, особенно к концу месяца. Суточные уловы у крупнотоннажных и среднетоннажных судов будут составлять 60-90 и 30-45 тонн соответственно. Обычно в конце месяца идет улучшение размерного состава уловов и выхода икры. Но на результатах работы флота может сказаться ледовая обстановка в районе промысла и негативным моментом может стать наличие существенного прилова минтая непромыслового размера.

Продолжат свою работу траулеры на добыче крабов и креветок в Охотском и Японском морях.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>