Перспективы промысла на ДВ в ноябре 2008 года

14 ноября 2008 11:03

В ноябре снизятся уловы минтая в Беринговом море на судосутки лова. По прогнозу науки будут составлять у крупнотоннажных судов 40-45 тонн. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Промысел его будет осуществляться в водах наваринского шельфа, а также на материковом свале глубин наваринского каньона и корякского побережья, успешность его ведения будет зависеть от числа судов на промысле. Большое влияние окажут на промысел метеоусловия района, в ноябре прогнозируется повышенная штормовая активность, число дней со скоростью ветра 15 м/сек и более ожидается в течение 17 дней. 

В первых числах ноября на минтае в Беринговом море работало 41 крупно-тоннажное судно и 11 единиц «среднетоннажников». Вылов на одно среднесписочное судно за сутки был в пределах 62 тонн и на траление около 26 тонн.

Продолжают подходить суда на промысел охотской сельди. Промысловая обстановка в районе лова охотской сельди удовлетворительная, вылов по крупнтоннажным судам доходит в среднем до 70 тонн за сутки и 28 тонн за траление. Пик промысла по прогнозу науки ожидается с середины ноября по вторую декаду декабря. Прогнозируемые промысловые условия в ноябре могут составить в среднем для СТР - 12,8 тонн за траление и около 28 тонн для крупного флота. Общий вылов охотской сельди при участии в промысле около 50 судов-тральщиков может быть в объеме 40 тыс.тонн. Помешать успешному ведению промысла могут погодные условия, а также предполагаемый высокий прилов молоди, который вынудит к передислокации флота и закрытию тралового лова сельди севернее 55 градуса сш.

В случае обнаружения при проведении широкомасштабных поисковых работ промысловых скоплений гижигинско-камчатской сельди разрешается ведение ее промысла всеми типами судов. Ноябрьские уловы по прогнозу науки могут составлять для крупнотоннажных судов - 75-80 тонн, для среднетоннажных -  30-45 тонн и 45-50 тонн для кошельковых неводов на судосутки. Рабочих дней по прогнозу науки ожидается около 20 суток.

Не менее значимым будет и лов сайры на Курилах, хотя в ноябре скопления ее промыслового характера будут отдаляться от островов. Значительное количество косяков сайры, вслед за продвижением второй ветви теплого течения за пределы исключительной экономической зоны России в воды Японии и международные воды, будут продолжать нагул и формировать плотные скопления крупноразмерных рыб. 

аботу ярусоловов будут сдерживать погодные условия в районах промысла. Основу уловов при этом будет составлять треска. В Карагинской подзоне при совместном тресково-палтусовом ярусном промысле белокорый палтус может составить 15-20% совместного вылова. В Охотском море белокорый палтус будет добываться в качестве прилова при промысле донных объектов. Промысел черного палтуса возможен в ноябре с ярусных и траловых судов на большой площади в Северо-Охотоморской подзоне и в обеих подзонах западного побережья Камчатки. Однако уже к концу месяца с массовым нерестом палтусов будет отмечаться тенденция к снижению вылова на судосутки. Рекомендуемый наукой вылов палтусов в ноябре в Охотском море не должен превышать 400 тонн.

При промысле донно-пищевых объектов до 30-50% в уловах могут составлять камбалы у западного побережья Камчатки и 40-70% у ее восточных берегов в Петропавловск-Командорской подзоне.     

Относительно устойчивой по прогнозу науки будет обстановка на промысле кальмара в районе северных островов Курил, где его уловы могут составить  4-6 тонн за траление и 15-20 тонн на судосутки лова. Прилов рыб не будет превышать 3-5% общего вылова в дневное время и до 10% при ночных тралениях. В первой декаде ноября промысел осуществляют 8 судов с выловом около 1000 тонн.

В Западно-Беринговоморской зоне продолжается добыча синего краба, крабов-стригунов опилио и Бэрда. В Северо-Охотоморской подзоне 13 судов осваивают промышленную квоту краба-стригуна опилио, 8 краболовов добывают камчатского краба и 3 судна промышляют краба равношипого. В Западно-Камчатской подзоне 24 добывающих судна изымают синего краба.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>