Перспективы промысла на ДВ в январе 2007 года

9 января 2007 09:50

В январе 2007 года будет продолжен промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне. По прогнозу ученых промысловая обстановка будет удовлетворительной, вылов на судосутки промысла у крупнотоннажных судов ожидается на уровне 50-60 тонн  и на траление 25-30 тонн.

На 5 января в этом районе работают 25 единиц крупнотоннажного флота и 3 единицы среднетоннажного, вылов за первые дни января составил 4,4 тыс.тонн. Обстановка удовлетворительная, особи 45-50 см в уловах составляют 35%, средний размер минтая 45 см и навеска 485 г.

На специализированном промысле трески в Петропавловск-Командорской подзоне работают 4 ярусолова с выловом в сутки 18 тонн трески. Ожидается, что с зимовальной миграцией на довольно большие глубины наиболее перспективными будут Авачинский залив и район к югу до м.Лопатка. Уловы у всех типов судов повысятся. Январский вылов согласно прогнозу возможен в объеме 1-3 тыс.тонн. В этой же подзоне на зимовальных скоплениях камбал возможен промысел донно-пищевых объектов. Суда (9 ед.), работающие на этих объектах с начала января, имеют вылов 382 тонны.

Продолжается в Охотском море промысел сельди, до 30 тонн за траление выходит по крупнотоннажным судам, среднетоннажники за траление поднимают на борт 17-19 тонн. Первые дни месяца суда взяли около 3 тыс.тонн сельди.

При благоприятной ледовой обстановке в январе по прогнозу ученых добывающий флот может работать на посленерестовых скоплениях черного палтуса. На свале глубин южной части желоба Лебедя ярусами и сетями возможен улов до 2-4 тонн рыбы на судосутки с долей палтусов от 60 до 90%, в прилове будут скаты и ликоды, а также более ценные окуни и шипощеки. Траловый промысел черного палтуса рекомендуется вести в желобе Лебедя и южной части впадины ТИНРО, а также на нагульных скоплениях палтусов на склонах о.Атласова и в Алаидской ложбине ниже 700м. Уловы ожидаются от 2-2,5 до 3-4 тонн на судосутки.

С 1 января разрешен промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне, в течение месяца плотность скоплений в рекомендуемых наукой районах промысла на изобатах 350-450 м буде постепенно возрастать. Уловы на усилие увеличатся от 30 до 50-70 тонн, у крупнотоннажных судов и с 10-15 до 35 т у среднетоннажников. Но наиболее благоприятная обстановка ожидается на промысле минтая в прикамчатских водах. Согласно Правилам рыболовства промысел здесь разрешается с середины месяца, уловы на усилие предполагаются на уровне 60-75 тонн на судосутки. Вплоть до ледостава возможен результативный промысел минтая крупными судами к юго-западу от входа в залив Шелихова. Однако, предупреждают ученые, в зимний период текущего года возможен существенный прилов молоди минтая непромысловой меры из-за расположенных поблизости северных и северо-восточных склонов впадины ТИНРО, где в зимний период концентрируется молодь. По мнению ученых, в целом, в северной части Охотского моря , особенно у берегов западной Камчатки, промысловая обстановка ожидается неплохой, что связано с постепенным ростом запасов половозрелого минтая и пополнения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>