Перспективы промысла на ДВ в январе 2009 года
На результативности работы флота в январе скажутся не только организационные моменты начала промысла, но и не в меньшей степени синоптическая обстановка на российском Дальнем Востоке. По прогнозу предполагается, что над дальневосточными морями будут проявляться «холодные» и «умеренно-холодные» типы атмосферных процессов с преобладанием северных и северо-восточных ветров. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на отраслевые источники во Владивостоке.
В северо-западной части Охотского моря, у восточного побережья Сахалина и Малой Курильской гряды ожидается около 10 штормовых дней. В Беринговом море, у берегов Камчатского полуострова и в районе Северных Курил количество штормовых дней увеличится и составит чуть более полумесяца.
В январе большая часть флота сосредоточится в Охотском море, где стартует основная минтаевая экспедиция года. К тому же разрешенные для освоения объемы вылова минтая превышают прошлогодние почти на 25%. По подзонам это выглядит следующим образом: Северо-Охотоморская подзона - 289,6 тыс.тонн; Западно-Камчатская - 311,4 тыс.тонн; Камчатско-Курильская - 220 тыс.тонн, Восточно-Сахалинская - 48,4 тыс.тонн. В текущем году в целях рационального использования и сохранения ресурсов минтая предлагается в преднерестовый период изъять около 70% ( чуть более 600 тыс.тонн), а оставшуюся часть освоить в осеннее-зимний нагульный сезон. По рекомендации науки активное освоение лимитов следует осуществлять не с первых чисел года, а с конца января - начала февраля, когда промысел более результативен.
На доступной ото льдов акватории в Северо-Охотоморской подзоне добывающий флот может уже в январе приступить к промыслу минтая на возвышенности Лебедя и в Притауйском районе, где уловы на усилие могут быть достаточно высоки и достигать 70-80 тонн на судосутки лова. С такими же результатами могут работать суда и в Западно-Камчатской подзоне в сторону глубоководной шелиховской ложбины, в уловах будет доминировать впервые созревающая рыба. Стабильными будут уловы у берегов западной Камчатки в районе «озерновских свалов и банки Лебедя Камчатско-Курильской подзоны, хотя результативность их будет несколько ниже; для крупнотоннажных судов - 40-60 тонн и среднетоннажных - 20-30 тонн. Однако размерный состав уловов будет представлен крупными особями с наиболее зрелыми ястыками по сравнению с другими районами. Общий январский вылов минтая не превысит 10% от рекомендованных к вылову объемов зимне-весеннего периода.
Менее успешно будет облавливаться минтай в Беринговом море в Наваринском районе и на свалах глубин корякского побережья. Средний вылов у крупнотоннажных судов составит 35-40 тонн на судосутки промысла и в качестве прилова будет треска и камбала. Успешность промысла будет зависеть от метеоусловий в районе и числа выставленных на промысел судов.
На нагульных скоплениях охотской сельди продолжит работать крупно-и среднетоннажный флот в Северо-Охотоморской подзоне.
Зимний период не является самым благоприятным для промысла макрурусов в Беринговом море, однако в течение всего этого времени можно ловить макрурусов в Западно-Беринговоморской зоне и в Карагинской подзоне. Донные траловые уловы на скоплениях макрурусов могут достигать у крупнотоннажных судов до 20-40 тонн на судосутки лова. Результаты ярусоловов могут быть в пределах 4-8 тонн. Если на специализированном промысле будут участвовать 1-3 крупнотоннажных траулеров или 3-5 ярусолова, январский вылов макрурусов может составить до 1 тыс.тонн в этих районах добычи. В прилове при этом будут присутствовать палтусы, треска, минтай, камбалы, окуни, скаты, бычки, ликоды, угольная рыба. При специализированном промысле основу уловов дает малоглазый макрурус.
Успешно донными тралами и ярусами можно облавливать в январе белокорого палтуса на отдельных участках материкового склона Западно-Беринговоморской зоны, который образует плотные преднерестовые скопления.
За пределами территориальных вод можно вести добычу палтусов у западного побережья Камчатки и в Северо-Охотоморской подзоне ярусами, тралами и сетями. При ярусном лове доля палтусов может составлять от 60 до 90% в зависимости от района добычи. Для траловых среднетоннажных судов уловы на судосутки в Камчатско-Курильской подзоне ожидаются в пределах 3-4 тонн при доле палтусов 70-80%.
Около 2 тыс.тонн можно выловить трески при специализированном лове в водах западного побережья Камчатки. Зимовальные миграции трески на сравнительно большие глубины позволят иметь ярусоловам до 5-8 тонн на судосутки лова, а судам-тральщикам - 4-7 т/судосутки при промысле в обеих подзонах.
Уловы камбал в январе присутствуют лишь в виде прилова на добыче минтая, так как с экономической точки зрения вести специализированный промысел их не целесообразно.
В целом неблагоприятной ожидается промысловая обстановка на «траловых дорожках» кальмаров у северных и центральных островов Курил. В это время заканчиваются нагульные миграции кальмара осенне-зимней группировки, идет смещение его на глубины свыше 500 м, где промысел кальмара не ведется ввиду сложности рельефа дна.
Уменьшатся уловы лемонемы в зоне Японии, куда продолжится миграция ее на нерест, Рекомендуется наукой вести добычу лемонемы у северо-восточного побережья о.Хонсю, где уловы лемонемы прогнозируются порядка 40-50 тонн на судосутки.