Перспективы промысла на российском ДВ в октябре 2008 года

14 октября 2008 12:09

В октябре успешно будет работать флот, имеющий квоты вылова западно-беринговоморского минтая, на свалах глубин корякского побережья и в Карагинской подзоне. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на отраслевые источники на российском ДВ.

Уловы на судосутки промысла у крупнотоннажного флота ожидаются до 50 тонн. Месячный вылов минтая будет зависеть от количества участвующих в промысле судов.

В первой половине октября на минтае в этом районе работало 52 единицы крупнотоннажных судов и 18 единиц «среднетоннажников». Вылов на судно за сутки был в пределах 39-72 тонны по крупным судам и 13-48 по судам типа СТР.

Ярусный промысел трески и палтусов в октябре продолжили суда Чукотки, Корякии и Камчатки в Западно-Беринговоморской зоне. Прилов палтусов здесь сотавляет до 8%.  В сутки обрабатывается от 160 до 300 км ярусов.По прогнозу науки  суточный вылов ожидается в пределах 4-7 тонн на судно. При тралово-снюрреводном промысле - около 3-5 тонн на судосутки.

С 1 сентября по новым Правилам ведения промысла разрешен промысел нагульной охотской сельди. Однако предприятия не торопились выставлять суда. Первым приступившим к промыслу было магаданское судно «Майронис», показавшее первый улов 7 октября с результатом 100 тонн за траление. Сырец имел размер

28-29 см и навеску 295 г. В Ионно-Кашеваровский район, где будет вестись основной промысел сельди, рекомендуется выставлять суда не ранее середины октября. По прогнозу науки наиболее плотные скопления сельди будут образовываться на акваториях, прилегающих к островам Спафарьева и Завьялова, а также юго-западнее о.Завьялова. Месячный вылов сельди  по прогнозу науки может составить около 20 тыс.тонн при выставлении на промысел 10 крупнотоннажных и 13 среднетоннажных судов.

В октябре начинают формироваться промысловые скопления сайры в нейтральных водах. Однако большая их часть будет находиться в российских водах. Вылов на судосутки промысла составит более 20 тонн, а на судосутки лова - более 30 тонн.

Крайне слабой наблюдается промысловая обстановка на добыче кальмаров в районе Северных Курил в начале первой декады октября. Подошедшие шторма и вовсе усугубили работу флота. Суда переходят в Петропавловск-Командорскую подзону на этот объект Часть приморских судов (Находкинской БАМР) идут на промысел сельди в Охотское море.

Камчатские суда в составе 9 единиц в Беринговом море продолжают добычу краба синего. В Охотском море краболовы работают на крабе-стригуне опилио (15 ед.), камчатском крабе в прибрежье (14 ед.),равношипом крабе, крабе-стригуне Бэрда (8 ед.).

Всего в Охотском море добычей крабов занимаются 50 судов. Здесь же добывают трубачей и креветок. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>