Перспективы промысла на Северном бассейне на декабрь 2008 года

3 декабря 2008 15:13

С учетом того, что существенных изменений условий промысла донных рыб в Баренцевом море судовладельцы не ожидают, на промысле будет находиться ограниченное количество судов, в пределах 35 - 40 ед. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

По предварительным  данным, рыбодобывающие компании основную часть промысловых усилий направят на Смежный участок и в российскую зону, что связано с периодом увеличения штормовых дней в зимний период. В случае благоприятной ситуации с погодой, небольшие остатки квот по треске и пикше могут быть реализованы уже к концу второй декады декабря.  Менее благоприятная ситуация может сложиться с реализацией квоты камчатского краба в ИЭЗ РФ - до конца года предстоит выловить еще около 4 тыс.т сырца. Основной район промысла будет располагаться к северу от воронки Белого моря на дистанции до 60 - 80 миль. Несмотря на то, что условия промысла могут сохраниться на удовлетворительном уровне, вылов такого большого объема сырца в декабре, с учетом сезона зимних штормов,   и, соответственно, реализация квоты в полном объеме, представляются маловероятными. В 2007 г. доля реализации квоты камчатского краба в ИЭЗ РФ составила не более 90 %.

В первой половине декабря хорошие условия промысла ожидаются в районах  формирования скоплений сайки на востоке Баренцева моря. Но в связи с конъюнктурой рынка (около 8 тыс.т сайки уже  выгружено в Мурманске) и высокими ценами на топливо, возобновление массового промысла сайки не представляется возможным.  Ожидается, что возможный вылов сайки в 2008 г. (52 тыс.т) будет реализован не более, чем на 80 %. В 2007 г. фактический вылов сайки составил около 27 тыс.т (менее 40 % от ОДУ). В Норвежском море промысел сельди в НЭЗ, с учетом реализации квот, может носить эпизодический характер в первой половине месяца. Основным объектом промысла  становится путассу. В этот период рентабельный промысел может осуществляться только в ФРЗ, где условия работы будут зависеть в основном от погоды. Остаток российской квоты путассу в рыболовной зоне Фарерских островов еще достаточно большой - до конца года предстоит освоить более 25 тыс.т, поэтому судовладельцы должны увеличить количество судов до максимально возможного. В соответствии с решением 31-й сессии российско-фарерской комиссии по рыболовству, квота России в ФРЗ на 2008 г. - 120 тыс.т, допускается одновременная работа отряда в составе 28 судов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>