Перспективы реализации осенней кеты японского промысла сезона 2008 г.
В японской специализированной прессе оценки перспектив реализации основных видов товарной продукции (икорной, свежей, мороженой и соленой) национального промысла осенней кеты в сезоне 2008 г. разнятся достаточно сильно, от сдержанно оптимистических до сильно пессимистических, однако все частники рынка сходятся во мнении, что очень многое, если не все, будет зависеть от формирования сдаточных цен, поскольку в случае слишком агрессивной борьбы между пользователями за закупки сырца и выхода сдаточных цен на высокий уровень проблемы с реализацией товарной продукции будут исключительно сложными во всех секторах рынка. Такая информация поступила в https://www.fishnet.ru/ с российского ДВ со ссылкой на японские источники по состоянию на 27.08.2008 г.
На ежегодном совещании по вопросам реализации продукции осеннего промыслового сезона, которое состоялось в середине последней декады августа в Токио под эгидой федерации рыбопромышленных кооперативов Хоккайдо, были выслушаны мнения как представителей районов производства, так и представителей рынков центральных районов потребления. Суть же обсуждения в основном свелась к выработке оценки перспектив продаж осенней кеты в условиях, которые складываются под влиянием значительного сокращения вылова горбуши на аляскинском и российском промыслах и постепенного повышения уровня цен на чилийского культивированного кижуча на японском рынке.
Слабые показатели вылова горбуши в Росси и на Аляске должны привести к сокращению импорта пробойной и ястычной икры лосося в Японию, а это является благоприятным фактором для перспектив продаж икорной продукции производства Хоккайдо и в целом национального производства. Однако специалисты рынка считают, что слишком большие ожидания могут привести к формированию сдаточных цен на осеннюю кету на исключительно высоком уровне, примером чему служит ситуация со сдаточными ценами на горбушу ставного промысла на Хоккайдо, которые в условиях очень вялых сдач поднялись вплоть до уровня 300 иен/кг. По мнению представителей районов потребления, чрезмерная концентрация внимания производителей на ситуации с предложением снижает интерес к проблеме малоактивного характера конечного спроса на пробойную икру лосося, тогда как именно это имеет определяющее значение, поскольку в случае высоких цен на сезонную продукцию даже дефицит предложения импортной продукции не заставит пользователей вести по-настоящему активные закупки икры осенней кеты производства Хоккайдо и северо-востока Хонсю.
Относительно же перспектив продаж других видов товарной продукции говорилось на совещании прежде всего о том, что китайские переработчики из-за резкого сокращения вылова и поставок горбуши явно будут испытывать дефицит сырья, а это делает перспективы продаж мороженой осенней кеты достаточно благоприятными. При более или менее приемлемых ценах китайские закупки в сезоне 2008 г. должны развиваться сравнительно активно, но с точки зрения японских пользователей, которые ориентированы на работу с соленой и свежей кетой, поднявшиеся за последние сезоны цены являются серьезным препятствием и ухудшают перспективы продаж, тем более, что изменения в характере спроса, происходящие под воздействием демографического характера, и так значительно осложняют проблемы с продажами. Потребители все больше и все чаще отдают предпочтение культивированному лососю, в основном кижучу и форели, что требует серьезных усилий для сохранения позиций осенней кеты, а эти усилия будут малоэффективны без привлекательного уровня цен и улучшения ассортимента (за счет специфических видов готовой продукции).
Отмечается, однако, что фокус обсуждения на этом совещании был направлен на рынок икорной продукции и, прежде всего, пробойной икры. По мнению представителей импортеров, в Северной Америке, которая остается главным источником поставок пробойной икры лосося зарубежного производства на рынок Японии, вылов кеты в нынешнем сезоне увеличится по сравнению с сезоном 2007 г. приблизительно на 20%, а вылов горбуши, напротив, сократится приблизительно на 40%. Это неизбежно ведет к очень заметному сокращению производства пробойной икры, что с учетом серьезно усилившихся за последние сезоны позиций европейских и российских покупателей значительно осложняет ситуацию с японскими закупками. При этом проблемы с закупками совсем не ограничиваются объемом предложения, а включают в себя и очень сильно поднявшийся уровень ценовых ожиданий производителей.
Вследствие этого тот уровень цен на импортную продукцию, который японские пользователи считают оптимальным, на данный момент импортеры обеспечить абсолютно не в состоянии, а при закупках по текущим ценам предложений импортеры могут установить цены на соленую пробойную икру кеты достойного качества не ниже уровня 5000 иен/кг, а на икру горбуши не ниже уровня 4000 иен/кг. Отмечается, что такой уровень цен делает практически невозможными японские закупки в привычных для этого рынка объемах. Снижение японской закупочной активности в принципе должно привести к развороту поставок североамериканской продукции в сторону европейского, российского и прочих альтернативных рынков, и хотя японские специалисты по-прежнему скептически оценивают перспективы столь быстрого расширения реального спроса со стороны этих рынков, реальность резкого сокращения предложения импортной продукции на японском рынке постепенно становится все более очевидной, поскольку производители занимают жесткие позиции и не собираются идти на уступки даже такому традиционно емкому рынку, как японский.
По оценкам японских импортеров, производство икры кеты (по сырцу) в Северной Америке в сезоне 2008 г. может увеличиться с 2,7 тыс.т до 3,3 тыс.т. а производство икры горбуши может сократиться с 7,3 тыс.т до 4,4 тыс.т, то есть суммарное производство может сократиться более чем на 20%, с 10,0 тыс.т до 7,7 тыс.т. В прошлом сезоне даже при достаточно значительном объеме производство японский рынок уже начал испытывать дефицит предложения импортной продукции, а в нынешнем году дефицит предложения может стать абсолютной реальностью (по некоторым оценкам, поставки пробойной икры кеты с Аляски в Японию могут сократиться до уровня 0,4-0,5 тыс.т, которые были произведены под контролем представителей импортеров).
В то же время на Хоккайдо производителей пробойной икры осенней кеты стали уделять повышенное внимание выпуску продукции в соевом соусе в ущерб соленой икре. В прошлом году доля этой продукции (включая выпуск свежемороженой икры, которая затем также используется в основном для выпуска икры в соевом соусе) превысила 80%. Это привело к недостаточности предложения соленой икры , цены на которую стали формироваться под влиянием этого фактора и к середине лета 2008 г. поднялись уже на уровень 5000 иен/кг (по продукции высоких сортов). Цены же на икру в соевом соусе на уровне 4000 иен/кг воспринимались пользователями поначалу как чрезмерно высокие, но после повышения цен на соленую икру и сокращения импортных поставок перестали казаться непривлекательными, благодаря чему к августу запасы прошлогодней продукции у оптовиков уже подошли к концу.
По мнению специалистов рынка, определенное осложнение перспектив продаж продукции нового сезона может произойти в том случае, если производители переключатся на выпуск соленой икры, а цены на икру в соевом соусе поднимутся и перестанут привлекать пользователей. Это в целом может сильно затормозить ход продаж пробойной икры осенней кеты, поэтому для снижения риска необходимо прежде всего, как считают участники рынка, максимальное сдерживание сдаточных цен.
Относительно перспектив продаж мороженой кеты на совещании большой интерес вызвал анализ ход продаж в сезоне 2007 г. Тогда заключение крупных контрактов с китайскими покупателями задержалось приблизительно на месяц и началось только с октября, но это в итоге не вызвало больших проблем для производителей и экспортеров. В нынешнем году, как прогнозируется, серьезных проблем также не должно возникнуть, если цены останутся приемлемыми для китайской стороны, которая вряд ли обеспечила себя сырьем за счет закупок на Аляске и в России. Кроме того, появляются достаточно перспективные варианты для прямого экспорта осенней кеты в США, который в прошлом году шел в основном через Таиланд.
В плане же реализации на внутреннем рынке хорошие перспективы могут быть только в случае сдерживания цен, хотя повышение цен на чилийскую продукцию и сокращение поставок нерки теоретически дают шансы на удачное повышение цен. В этом смысле характерен пример ситуации с продажами мороженого филе осенней кеты, цены на которое поднялись в условиях активного экспорта сырца в Китай до уровня 400 иен/кг и выше, серьезно замедлив ход продаж. В этой связи многие участники совещания говорили о необходимости учитывать не столько интересы экспорта в Китай, сколько интересы внутреннего рынка, особенно в ценовом плане, поскольку это может обеспечить более надежные и длительные перспективы реализации. Однако часть специалистов рынка считает, что если и в нынешнем году вылов осенней кеты в сентябре будет не столь активным, как прежде, и повторится ситуация сезона 2007 г. (тогда доля сентябрьского вылова в итоговом показателе составила приблизительно 40%), то формирование сдаточных цен на высоком уровне вновь будет почти неизбежным, поскольку спрос со стороны производителей и свежего филе, и малосольной кеты, и даже мороженой продукции на экспорт будет, скорее всего очень высоким, не говоря уже о производителях пробойной икры.