Перспективы рынка донной рыбы в свете мирового финансового кризиса

19 ноября 2008 12:55

Цены на мировом рынке донной рыбы остаются стабильно высокими. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за ноябрь 2008 года.

Спрос высокий, но ожидаются изменения в результате глобального финансового кризиса. Потребители начнут покупать более дешёвые продукты, а спрос на дорогие виды продуктов значительно снизится.

Следовательно, традиционные виды, такие как треска, не смогут конкурировать с пангасиусом и тилапией. Пока поставки донной рыбы по-прежнему относительно низкие, поэтому цены в краткосрочной перспективе значительно не снизятся.

Ситуация с поставками, вероятно, ещё больше усугубится, как на рынке дорогих продуктов, так и на рынке более дешёвой продукции. Выгрузки трески и минтая снизились по сравнению с предыдущими годами, а в ближайшие месяцы ситуация продолжит ухудшаться. Это отразится на ценах, но в свете финансового кризиса цены не должны вырасти ещё больше, напротив они немного снизятся. Значительный рост курса американского доллара по отношению к евро и другим валютам окажет несомненное влияние на цены на донные виды. Конечно же, сложно предвидеть, продолжится ли эта тенденция, особенно в свете серьёзного банковского кризиса в США. Однако европейские финансовые учреждения тоже имеют проблемы.

В особенно отчаянном положении находится исландская экономика. Исландская крона подешевела на 50% по отношению к американскому доллару всего за несколько недель прошлого месяца. Это должно привести к снижению цен на исландскую продукцию из донной рыбы, но произойдёт ли это, остаётся вопросом.

В целом, прогнозы на будущее пока удручающие. Потребители переключатся на более дешёвые продукты, а спрос на дорогие продукты будет снижаться. Единственным положительным моментом в этой ситуации является тот факт, что цены на нефть снизились, что может немного улучшить положение промыслового флота.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>