Перспективы выращивания атлантического лосося на Кольском полуострове

11 октября 2006 11:17

06 октября норвежское наливное судно «Викнес» доставило в Лиинахамари (губа Печенга, северо-запад Кольского п-ва) крупную партию мальков лосося - 100 тысяч. Транспортировка продолжалась двое суток. Смолт, перекаченный в два садка глубиной 18 метров, предназначен для дальнейшего разведения на предприятии «Гиганте Печенга». Мальков будут доращивать в течение двух лет. По словам генерального директора «Гиганте Печенга» Андрея Нижника, это достаточно затратное мероприятие, так как один килограмм датского корма для мальков лосося обходится в полтора Евро. До этого последний завоз смолта осуществлялся в 2001 году.  

Выращивание атлантического лосося на территории Мурманской области активно развивается в течение 5 лет. Проект осуществляется пока только компанией ООО «Гиганте Печенга». Это первое и единственное действующее в России предприятие, занимающееся выращиванием атлантического лосося. За время работы компании были освоены все стадии выращивания атлантического лосося до товарного веса. На российский рынок поставлено свыше 500 тонн свежей продукции высокого качества.

Тем временем, компания разработала детальный план развития на ближайшие пять лет. Он позволит ей выйти на проектную мощность производства свыше 5 тыс. т лосося в год с возможностью последующего увеличения объемов выращивания до 10 тыс. т, что позволит заполнить часть российского рынка отечественной продукцией, потеснив иностранных производителей. Предприятие входит в НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» и является наиболее успешным среди хозяйств по разведению рыбы в Мурманской области. Планируется, что рыба (и продукция из нее), выработанная на «Гиганте Печенга», будет реализована на Кольском полуострове и в более южных российских городах.  

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>