Первая органическая чёрная креветка из Таиланда
Этот продукт появится на европейском рынке уже в сентябре.
Компания начала производство креветки более 20 лет назад и всегда получала поддержку со стороны Тайского управления рыболовства.
По словам владельца компании, для производства органической креветки требуется примерно на 1/3 больше средств, чем на производство обыкновенной, что естественно отразится на отпускной цене.
Пять ферм занимают площадь 224 гектара, 2/3 из которых занято под тростниковые поля и мангровые болота, через которые фильтруются и естественным образом очищаются сточные воды. На фермах установлена система с замкнутым циклом подачи воды. Каждый из 133 водоёмов для выращивания соединён с водным каналом, который идёт обратно в маточный пруд, который наполняется из эстуария.
Маточное стадо вылавливается из Андаманского моря и перевозится в собственный питомник фермы, который требовал всего 20 штук особей женского пола с икрой дважды в год, чтобы заполнить целую ферму. Постличинки содержатся в прудах при плотности 15 штук на квадратный метр.
Прежде чем начать органическое производство, плотность посадки составляла 25 штук на квадратный метр.
В первые несколько месяцев креветка добывает пищу естественным путём на морских водорослях, которые растут в прудах. Органические корма в их рацион добавляются ближе к времени вылова. Всего время выращивания занимает 120-150 дней.
В основном креветку выращивают следующей навески: 21/25 и 26/30 штук на килограмм, но компания также может поставлять креветку и навеской 11/15 и 41/45 штук на килограмм.
Большой интерес к продукции компании проявляют в Сингапуре, Австрии, Швейцарии и Германии, а также в сети супермаркетов Metro.
Ожидается, что производство в первый год составит 200 тонн, а в 2008 году уже 250 тонн.
Ферма работает в соответствии с кодексом поведения DOF и участвует в пилотном проекте Traceshrimp, онлайновой системе, через которую передаётся информация от производителей кормов, креветочных питомников, ферм и дистрибьюторов и переработчиков. Покупатели и импортёры могут проверить в реальном времени, откуда поступает креветка, источники кормовых ингредиентов, аналитические результаты проверок продукта и любую другую информацию.