Первые итоги V Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге

28 сентября 11:44

В Санкт-Петербурге завершился юбилейный V Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia. Мероприятия посетили более 12 тыс. человек из 70 стран. В ходе трехдневной деловой программы было проведено более 35 мероприятий, в том числе пленарные сессии, круглые столы, конференции с очным и заочным участием, мастер-классы, а также торжественные церемонии награждения.

Основная тема Форума и ее главного мероприятия, пленарного заседания, была определена как «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство». Развитие рыбохозяйственной отрасли в России может происходить в текущих условиях только с учетом экономических, социальных, экологических и научных аспектов, что соответствует мировым тенденциям. Техническая модернизация отрасли предусматривает строительство примерно сотни новых современных судов по программе инвестквот. С целью внесения изменений в их проекты из-за недоступности компонентов ввиду санкций государством будет выделено 7 млрд рублей.  Дальнейшее строительство на российских верфях предполагает унификацию проектов, обеспеченность оборудованием собственного производства, обязательное проведение технико-экономической экспертизы проектов.

За 2021 год объем вложений частного капитала в отрасль по программе инвестиционных квот составил 300 млрд рублей. Заказчикам передано 10 новых судов и введено в эксплуатацию 21 новый завод. Для второго этапа инвестквот было предложено учесть поддержку малого и среднего предпринимательства, предполагается продолжить реформирование отрасли для создания современной рыбохозяйственной инфраструктуры.

Большое внимание на форуме уделено аквакультуре, ее растущей роли в производстве рыбы и морепродуктов, оптимизации комплексного развития. Предполагается, что к 2030 году потребности российской аквакультуры будут закрываться кормами собственного производства. Согласно Постановлению Правительства, государство будет компенсировать 20% расходов на строительство и обновление заводов по изготовлению кормов. На различных мероприятиях обсуждался опыт зарубежных партнеров по развитию этой подотрасли, техническая модернизация аквакультуры, внедрение наукоемких и ресурсосберегающих технологий, анализ рынков и налаживание цепочек сбыта продукции.

Еще одним лейтмотивом форума стал вопрос подготовки кадров. На совещаниях рассматривались меры совершенствования профильного образования, определения потребностей отрасли в специалистах, пути сотрудничества вузов и предприятий, повышения привлекательности отрасли. Участникам предложили использовать имеющиеся образовательные ресурсы ФАО, отраслевых объединений, взаимодействовать с платформами и проектами, направленными на повышение квалификации и помощь в трудоустройстве. Рассмотрены пути развития отраслевой науки, ее достижения по обеспечению устойчивого и рационального природопользования, внедрение в производство научных разработок.

На полях МРФ-2022 состоялись двухсторонние международные встречи, подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между участниками мероприятия.

Seafood Expo Russia посетили рекордное количество представителей рыбной отрасли., приняли участие 12469 гостей из 82 регионов России и 70 стран мира. Экспонентами Seafood Expo Russia стали 400 компаний из 34 регионов России и 14 стран мира.

На мероприятие приехали делегации высокого уровня от лица ключевых и перспективных партнеров России в рыбохозяйственной отрасли: Аргентинская Республика, Исламская Республика Мавритания, Республика Индонезия, Республика Беларусь, Республика Союз Мьянма, Республика Гвинея-Бисау, Республика Абхазия, Республика Гамбия, Республика Сенегал.

В этом году на выставке работали специализированные зоны: «Ритейл Центр», Russian Seafood Show, «Витрина новинок». Все они пользовались популярностью. За три дня в «Ритейл Центре» состоялось 720 раундов переговоров. Посетители увидели 53 продукта в рамках нового проекта «Витрина новинок» и 11 мастер-классов от ведущих шеф-поваров России.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>