Петр Савчук: на рыбных прилавках пора навести порядок

15 марта 2017 11:50

Продукция из отечественных уловов должна быть удобной, экологически чистой, обработанной с использованием современных технологий, а условия хранения, в первую очередь температурные, должны соблюдаться по всей цепочке «от моря до стола», отмечает замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В прошлом году Росрыболовство приступило к реализации масштабного проекта по продвижению российской рыбы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. «На это решение сильно повлияли современные тенденции сбыта и потребления рыбы на глобальных рынках, усиливающаяся конкуренция и волатильность цен на рыбное сырье, а также неоднозначная ситуация со среднедушевым потреблением рыбной продукции в России», - обратил внимание заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

По словам замглавы ФАР, основными целями проекта ведомство видит кратный рост потребления отечественной рыбной продукции в России, изменение сырьевой направленности рыбного экспорта, формирование и внедрение качественно новых стандартов хранения, транспортировки и реализации рыбной продукции. «Все эти цели так или иначе подчинены единой логике, или, иными словами, миссии проекта – открыть, сохранить и защитить истинную ценность российской рыбы и донести ее до потребителя», – заявил Петр Савчук.

В пример он привел производство минтая. «Как правило, на российских прилавках он представлен в потрошеном мороженом виде, зачастую не самом привлекательном. А нужен конечный продукт, например, филе, потребительские свойства которого гораздо выше. Но большинство наших потребителей не готово к быстрым переменам, к новому продукту. Как раз здесь необходима кропотливая работа по разъяснению и просвещению», – подчеркнул представитель Росрыболовства.

Он отметил: у отечественного потребителя сформировалось мнение, что филе стоит намного дороже целой рыбы. Но даже если не принимать в расчет очевидную экономию времени и усилий при чистке и потрошении рыбы, а подсчитать только потери в весе, потребитель, очевидно, заметит чистую экономию не менее 10-15% при покупке уже готового филе, считает собеседник.

Петр Савчук обратил внимание и на полезные качества отечественной рыбы - содержание в ней важнейших для здоровья человека веществ и микроэлементов, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, более известные как омега-3.

«И, наконец, нужно предложить рынку удобный, экологически чистый, красивый и вкусный продукт, на приготовление которого будет уходить минимум времени. В современных реалиях это более чем актуально, - подчеркнул замглавы Росрыболовства. - Именно такой смысл мы вкладываем в понятие «открыть».

Он рассказал и о второй задаче – «сохранить»: «Это значит, что рыба должна быть соответствующим образом обработана, с использованием современных технологий шоковой заморозки или охлаждения, которые позволяют значительно увеличить сроки хранения продукции без потери качества».

Но это еще не все, добавил представитель ФАР. Он отметил, что условия хранения, в первую очередь температурные, должны соблюдаться по всей цепочке «от моря до стола». Должны реализовываться принципы прозрачности и прослеживаемости. «К примеру, потребитель, покупая филе трески, может получить информацию о районе и времени вылова, судне, осуществлявшем промысел, а также о температурном режиме в вагоне, в котором рыбу доставили до его города», - отметил Петр Савчук.

По его словам, уже начали использовать, правда пока в добровольном порядке, спутниковые температурные датчики, которые установлены на транспортных маршрутах, например, на железнодорожных составах, рефконтейнерах. Они позволяют отслеживать температурный режим полностью до поступления рыбной продукции на склад. Идея заключается в том, что любой товар должен сопровождаться информацией обо всех этапах производства: «выловлено, переработано, доставлено, хранилось в таких-то условиях», и везде должен быть указан температурный режим.

«В перспективе контроль будет осуществляться уже не в добровольном, а в обязательном порядке, когда повсеместно заработает система «Меркурий» и появятся условия для выполнения этих требований при добыче, на транспорте, причем без разницы на каком – морском, железнодорожном или автомобильном, на складах и в магазине», - подчеркнул замглавы Росрыболовства.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Вячеслав
15 марта 2017 14:02
Да надо все соблюдать, особенно температурный режим и тогда !!!! 
"ведомство видит кратный рост потребления отечественной рыбной продукции в России, изменение сырьевой направленности рыбного экспорта" "По его словам, уже начали использовать, правда пока в добровольном порядке, спутниковые температурные датчики, которые установлены на транспортных маршрутах, но в  перспективе контроль будет осуществляться уже не в добровольном, а в обязательном порядке" и тогда !!!

на рыбных прилавках БУДЕТ порядок !!!!!!!  

Всё гениальное ПРОСТО!!!!

Геббельсу принадлежит фраза «Всё гениальное просто» . Однако, это — всего лишь перефразировка афоризма Леонардо да Винчи «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения» .
Александр
16 марта 2017 08:26
Вот так,просто человеку приписать и Геббельса и шмебельса.Хотя,Савчук про простоту и не говорит)))
Анатолий Фомин
16 марта 2017 10:25
Александр, позвольте не согласится с Вами (!) - "про простоту и не говорит)))" - "Он отметил: у отечественного потребителя сформировалось мнение, что филе стоит намного дороже целой рыбы. Но даже если не принимать в расчет очевидную экономию времени и усилий при чистке и потрошении рыбы, а подсчитать только потери в весе, потребитель, очевидно, заметит чистую экономию не менее 10-15% при покупке уже готового филе, считает собеседник" - вот так вот "простецки" посчитал наш "математик", сложив ужа с ежом!
"очевидную экономию времени и усилий при чистке и потрошении рыбы" - это что и сколько? Час работы (допустим) - стоит 275 руб (ФОТ), кг рыбы (в среднем) - то же самое! И что, потребитель не готов "сэкономить" на зарплате? Нет, конечно, в кг продукции ФОТ не 100%... Но "все про все" - 50%... 
"а подсчитать только потери в весе, потребитель, очевидно, заметит чистую экономию не менее 10-15%" - где, как "собеседник" посчитал то ее? Где "методология" расчетов??? Потеря в весе при филетировании - от 55% до 10%... Одна чешуя - если ее чистить - 2%, Савчук хоть знает эти цифры?
Нет, спору нет - экономия по времени, здоровью (один укол спинным плавником чего стоит!!!) - присутствует... НО в любом рыбном "месте" покупателю почистят за ... руб (а то и б/п)! Но есть одно и очень важное обстоятельство - против переработанной рыбы - потеря идентификации! И это-то и является камнем преткновения, созданной солидарными усилиями ритейла и производителей
А так, Савчук говорит "прописные истины" - "локкеры", спутниковое слежение рефрижераторов - ага, где они?... Пусть сначала Меркурий "запустит"!!! И внедрит как м.быстрее новые обозначения в рыбных продуктах!
Александр
16 марта 2017 11:20
Согласен,что он не учитывает,что из головы и хребта бабушка ещё и уху сварит,а отходы кошке скормит.)))Но бабушка покупает минтай ,путасу и мойву.)))Так о чём я...Он говорит не об ответственности государства,а о контроле государства над процессами,и я с ним согласен.Пока у нас не вырастет поколение честных предпринимателей,до тех пор нужен контроль.
Анатолий Фомин
16 марта 2017 11:40
Александр,
"Он говорит не об ответственности государства,а о контроле государства над процессами,и я с ним согласен" - а я - не согласен! Вероятно, я "вижу глубже" чем Вы? Или под другим углом зрения?) Я как раз про ответственность государства!
Сначала государство позволило производить "чертзнаетчтоизчего", не предложив правил "честной" игры (той же окраски, что и Вы указали про поведение предпринимателей) - для ВСЕХ, 
При этом, вырастив несколько поколений населения своей страны, которым было не до "изысков" товароведений  - лишь бы продукты купить (напоминаю про магазины с пустыми полками, опуская про голод и неурожаи)
А теперь оно "отползает" в сторону - не предлагая никакой "поддержки" - ни по документам, ни по кредитам, ни по отсрочкам - для рыбной отрасли - внутри страны! 
А теперь оно, устами чиновника рассуждает про локкеры, прозрачность и ответственность бизнеса... Ага, опять чужими руками! Ну, это то ладно - но вопрос у "чужих рук" опять встанет - а потом что станет с тем, что мы сделаем? Ну, мы то знаем, что будет - на 99% - бизнес отожмут...
Александр
16 марта 2017 12:26
Ответственность государства с имеющимся чиновничьим аппаратом порождает коррупцию,если кто не понял)))Почему опять все кричат про помощь государства?На основании чего оно должно помогать?Оно должно прописать прозрачные правила и контролировать их исполнение и ВСЁ!ВСЁ!!!А если не можешь вести бизнес без помощи государства,то бизнес не твоё!Как-то так.И да,чё оглядываться на прошлое?Из прошлого извлекают опыт и двигаются дальше с его учётом.Не надо бизнесу помогать,ему надо не мешать. 
Анатолий Фомин
16 марта 2017 12:37
"Оно должно прописать прозрачные правила и контролировать их исполнение и ВСЁ!ВСЁ!!" - браво, Александр, браво! Но их то и нет!!!((( 
"А если не можешь вести бизнес без помощи государства,то бизнес не твоё!" - ну, давайте не "голосовать за Советскую власть" здесь! Здесь все взрослые люди, с опытом жизни и работы в советском "вареве" и сейчас... Так что опустим этот призыв - по крайней мере до той поры, пока судебные органы не будут реальной силой - но не той, которая сейчас, а независимой! 
"Из прошлого извлекают опыт и двигаются дальше с его учётом" - факт! Но покажите мне/нам - где тут опыт извлечен? Проблемы в рыбе - настолько застарелы, что проще все смести и построить новое с новыми людьми (как это со свининой и птицей произошло)! 
"Не надо бизнесу помогать,ему надо не мешать" - я, конечно, не такой дока в рыбном отрасли Китая - но была инфо - пусть коллеги кто в курсе поправят - власти Китая сначала отстроили холодильные мощности, модернизировали порты, дали другие преференции - и только потом стали "ждать" увеличения рыбопереработки... И дождались таки!)) А мы?(((
Александр
16 марта 2017 13:25
У китайцев государство участвует в бизнесе первые три года,ну как участвует,даёт налоговые каникулы.Холодильники и прочая лабуда инфраструктурная на совести бизнеса.Кто мощности должен строить рыбаки или рыбакам?
Анатолий Фомин
16 марта 2017 13:48
Александр, "увольте" меня от обсуждения "высших материй", пжт! Я не претендую на "святость" и государственность... Я специалист в канале сбыта "ритейл" свежей продукции: что как когда почем... Здесь я - как рыба в воде))) 
Карташова Анастасия Сергеевна
16 марта 2017 12:40
основные проблемы :
1. Цена. Кг трески = кг. Свинины , а это нонсенс просто.
кг форели =3 кг филе свинины или 8 кг курицы. 

2. Обман потребителя. Я не говорю о том что рыба "страшная" или не свежая, это другой разговор .
Так покупаешь 2 кг филе трески, она "размораживается" и на выходе 600 г.  Т.е получается семья из 4 человек будет 2  дня есть один гарнир вместо котлет. Соответственно происходит обман потребителя.





Анатолий Фомин
16 марта 2017 12:47
Анастасия Сергеевна, приветствуем в нашей дискуссии!)))
по п.2 - Вы правы абсолютно! И здесь "вина государства - очевиднее некуда! Как бы Александр и не "сопротивлялся"... Кто дает разрешения на документы по выпуску продукции? Государственные органы... Кто осуществляет контроль за их деятельностью и защищает потребителя? Гос.органы! Кто ответственен за здоровье нации? Ответ снова очевиден!
А вот по п. 1  - я не готов с Вами согласиться! Почему рыба то д.б. дешевле мяса?? Это просто другой вид белка! Потребитель в итоге выбирает - он платит дороже за продукты/еду, которую он потреб***т и снижает расходы на лекарства или наоборот... Вот где корень то всех проблем!
Почему богатые так следят за своим питанием??? Все поголовно!! Потому что они подольше хотят прожить в том раю, который они построили уже себе на Земле - не дожидаясь Царствия Небесного... И это не я сказал!
Ника
16 марта 2017 13:08
Анатолий, Вы же заботитесь о своих детях, родных и близких, об их здоровье и тд. Вот и Государство должно заботиться о своих людях, и создать условия, чтобы рыба была доступна широким массам.
Анатолий Фомин
16 марта 2017 13:44
Ника, Александр, абсолютно прав, указав, что гос-во "должно прописать прозрачные правила и контролировать их исполнение и ВСЁ!ВСЁ!!" Больше никакой "заботы от него не надо "ожидать", да и не вправе! Коммерсанты/предприниматели быстро все заполнят! Но они будут заполнять так, как это выгодно капиталу! А нужно так - чтобы было выгодно людям! И было сбалансировано с интересами бизнеса! Без этого - никак! Кто д.баланс то поддерживать? Коммерсанты? Ага! Они сбалансируют!((( Если так непросто было со свининой - государство образовало "Национальные проекты"! Направило туда денех немеряно! С избытком? Возможно... Есть высокая вероятность, что м.б. эффективнее! Но это вот такое свиноводство за такие "наши с вами" деньги! Мы - довольны! Свинина есть! Продовольственная безопасность - присутствует! 
Рыба д.б.доступна - согласен! Как Вы понимаете "доступность"?
Ника
16 марта 2017 14:28
Чтобы была доступность, надо искоренить вопиющую бедность большой части населения. Эту проблему на словах стало признавать  даже правительство. Плюс разумные меры управления рынком.
Анатолий Фомин
17 марта 2017 14:11
Ника, Вы меня, конечно, извините, но я с  Вами не согласен - "надо искоренить вопиющую бедность большой части населения"... НЕ то, чтобы я был против этого - нет, я целиком и полностью поддерживаю Ваш призыв! НО к потреблению рыбы он никакого отношения не имеет! Человек ест при любом состоянии "кошелька"! И если он не умеет "рационально" питаться в "бедном" состоянии - то он не сможет и при достатке! Ибо достаток "уйдет" на иное (шубу, авто, круизы, шмотки.....образование,жилье...) Я, например, каждый раз "объясняю" своему ребенку во сколько "встал" наш обед/ужин - до копейки/рубля (мы вместе калькулируем) - я пытаюсь "иллюстрировать" что нужно знать сколько ты ешь - чтобы он мог "понять" - что надо задумываться на самом деле: как правильно выбирать продукты - насколько они дороги! Что м.питаться и без больших затрат на питание! Да, при этом надо почти ВСЕ делать самому! Но кто мешает это делать "бедным"??? 
Ника
17 марта 2017 15:26

Анатолий, если бы треть населения, которая живет за чертой бедности, не умела бы "рационально" питаться, то они просто бы не выжили. С ростом благосостояния человек в первую очередь начинает повышать качество своего питания.

Имея нормальный достаток, человек призадумался бы, ага мне не хватает омеги 3, перейду ка я на рыбку, да пожирнее и почаще)) Круизы и образование -это замечательно  - расширяют кругозор, в т.ч. и питание.


Анатолий Фомин
17 марта 2017 17:26
Вот Вы спорщица, Ника!))) Я ж уже приводил "свои доказательства" - здесь... Я вижу статистику не как вы (участники форума) по своим близким контактам... Я отслеживаю тенденции по тысячам! Так что моя "выборка" немного точнее...(((
"умела бы "рационально" питаться, то они просто бы не выжили" - Вы путаетесь в понятиях, увы(( Об этом очень хорошо писал Вильям Похлебкин - в сравнении со своим соседом (если Вы читали его книги и помните этот "эпизод") - я с ним во многом согласен!
"Имея нормальный достаток, человек призадумался бы, ага мне не хватает омеги 3..." - дальше даже нет смысла продолжать!(((((  Увы, Ваши "заблуждения" очень сильны... Вы слишком хорошо думаете о потребителях!)

Ника
19 марта 2017 15:30

Анатолий, нормальный доход - это тот минимум без которого о рациональном питании говорить просто невозможно. Ваша правда начинается после достижения этого минимума))


Вячеслав
16 марта 2017 19:22
Анатолий ! Вы безусловно правы, без использования прозрачных правил оптимального рынка для государства и населения не построить, вопрос лишь в малом- создать те самые правила, где система здержек и противовесов не будет заставлять бизнес работать только на капитал. Не могу поверить в то, что практики применения таких правил в мире нет. Существующие "правила" устарели, необходима новая, инновационная универсальная , комплексная система, которая будет работать на созидание, а не на разрушение. Посмотрите внимательно, какая чехорда идет во всех сферах бизнеса. Ежегодно тысячи различных компаний "умирают" и тысячи новых "рождаются" и вновь начинают "эксперементировать" с нуля на головах беспечных Россиян - стабильность развития участников бизнеса практически отсутствует и все это отражается в первую голову на экономике страны.
Анатолий Фомин
17 марта 2017 14:25
"Вы безусловно правы" - Вячеслав, привет от ех-"рыбаков" С.Бобоедова и Г.Зекцера, Жени-рыбака - встретился, спрашивали что-где и как Вы)))
Вячеслав
17 марта 2017 21:31
Ушел в тыл, набираюсь сил, создаю новое, интересное, нельзя ничего не предпринимать и катиться ежегодно по наклонной со всеми вместе и считать , что это нормально....  Сергей с Юрой в свое время стояли у истоков поставки живой рыбы , после полного развала СССР , первую сетевую Ленту в Приморском р-не они учили азам торговли. А сейчас.....  Герман, трудяга- очиночка, Окею на своем горбу показывал, что может этот магазин по охлажденке и филе, потом стал не нужен, обиделся на всех и плюнул слюной в сторону бизнеса.... А Конус - Север ! Рванул в цеху Казаченко, подметки рвал и что? Говорят банкрот? Макс льдом торгует и что то с аренды своего (банка) цеха получает. Весь профи мир охлажденки так сократился, что сил хватает бороться со всем только вместе, на Южном. И все равно каждый божий год все хуже с 2008 года - девятый год( девятый вал )пошел этих штормов и все надеятся и что то ждут???
20 марта 2017 08:22
Доброго дня ДРУЗЬЯ!!! Вопрос цен конечно очень интересен особенно по соотношению к мясу и птице ... какие тут (огромные) затраты на выращивание скота и птицы, т.е. надо же купить корма, уход(а тут вообще целый спектр затрат).... забой тоже не малых денег стоит.. транспорт, хранение, з.п. работникам  и т.д. ,,, а рыбу выловили( понятно расходы) и от куда цена???
Александр
20 марта 2017 09:30
Равиль,ФАС три года занимался расследованием и выяснил,что цена вырастает от посредников))))Правда,некоторые производители открыли свои представительства, с желанием изжить посредников,но вот про снижение цены забыли))))
Анатолий Фомин
20 марта 2017 10:39
Александр, "и выяснил,что цена вырастает от посредников" - но ведь тогда ситуация на рынке была "страшновспомнить"!Рыбаки в море то не могли выйти - не было ничего, тут-то "посредники" и нашлись - они же обеспечили выхода под залог будущего вылова - который они и забирали себе (сужу по газетам - если что), ну и эти же посредники выстроили систему "под себя"... Кого винить то теперь?
21 марта 2017 05:40
Всем привет! Да я согласен по по поводу системы " под себя" это не только в рыбной сфере , а во всех( так к примеру  в молочке - ещё трава не выросла ,а посредники уже ждут от ферм сыр который нужно получить из молока которое дадут коровы наевшись травы......), НО ГДЕ ЖЕ ИТОГ РАБОТЫ ФАС ???? РАССЛЕДОВАНИЕ ЭТО ХОРОШО, А ЦЕНЫ ТО НЕ УПАЛИ.
Анатолий Фомин
21 марта 2017 09:55
Равиль, с другой стороны, без "посредников" как можно? Каждый "производитель" д.достигать макс.эффективности на "своем месте" - а не "разбрасываться" по всем направлениям! 
"а посредники уже ждут от ферм сыр который нужно получить из молока которое дадут коровы наевшись травы" - в Германии "присутствует" практика выдачи/оплаты будущего урожая... И тут уж кто выиграл: крестьянин или банк/посредник? Если крестьянин хочет гарантированный доход - продает "на корню", и таки да, чаще всего страдает(( 
А цены то снижаются еще и из-за иных факторов, кроме количества посредников! Коррупционная составляющая!(( Отсутствие конкуренции - тот же сыр: в выигрыше те, кто делает "несыр", либо не несет расходов... Оставшиеся - держат цены - ибо итак купят... В итоге - в рознице господствует "несыр", а государство никак не предложит условия для появления ремесленников в сельском хозяйстве - основы для будущих средних производств!
А ФАС что - отчитался, что работа проведена! Виновные - выявлены! А то, что это неопределенная часть - то и с ФАС то какой спрос?((
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>