План по ликвидации незаконного (ННН) промысла утвержден (комментарий АСРФ)

3 ноября 15:16

План предусматривает, в частности:

  • Системное проведение контрольных мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного промысла; 
  • Утверждение новых правил оформления разрешений на добычу ВБР и внесения изменений в них;
  • Подготовку комплекса мер для отслеживания законности происхождения уловов ВБР;
  • Определение возможных механизмов воздействия на третьи страны, которые позволяют избегать ответственности за  незаконный промысел;
  • Установку на судах дополнительных техсредств и оборудования для получения информации о процессе добычи, а также об измерении веса уловов ВБР. 

С инициативой об обязательном взвешивании уловов в мае прошлого года выступила Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Об этом сообщает телеграм-канал ассоциации.

«Эта инициатива, предложенная ассоциацией Минсельхозу, поддержана экологами, обсуждена в ноябре прошлого года на Совете по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации и вошла в его решение. Сегодня прорабатывается ее техническое исполнение», - комментирует президент АСРФ Алексей Осинцев.

Автоматическая передача показаний поточных весов в Центр системы мониторинга и объективный видеоконтроль прохождения через них уловов позволят учитывать их полные объемы. Важно до изменений нормативной правовой базы провести тестирование того оборудования, которое возможно применять.

Напомним, что сегодня отчетность по добыче формируется на основе обратного пересчета объема готовой продукции на судне в уловы, что создает возможность не учитывать часть уловов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>