Планы норвежской компании по доращиванию камчатского краба
В начале октября 2008 года норвежская компания «Norway King Crab» из Бугёйнеса, расположенного вблизи Варангер-фиорда, открыла свои двери для широкой публики. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
С помощью российских учёных компания стремится стать ведущим в мире производителем выращенного до товарного размера камчатского краба. Свою деятельность компания начинает с основным капиталом в NOK 3,5 млн., среди ее совладельцев есть частные лица инвестиционные компании, в частности «Sør-Varanger Invest» и «GTI Eiendom». Владельцы новой фирмы по доращиванию краба в Сёр-Варангере рассчитывают на получение 1200 т крабов в год на базе аквахозяйства в Бугёйнесе. Живого краба планируется экспортировать в Россию, Европу, Азию и США. Помимо промышленного производства (доращивания живых крабов и получения из них ценной продукции), «Norway King Crab» делает ставку на помощь науки, поддерживает контакты с московским институтом ВНИРО и научно-производственной группой Nofima из Тромсё. В дополнение к промышленному производству, живые крабы используются для демонстрации туристам.
В интервью для «ФискерибладетФискарен» руководитель производства Эрлинга Хаугана сообщил, что новое предприятие в Бугёйнесе поддерживает контакты с рядом заказчиков, которые смогут получать поставки камчатского (королевского) краба 365 дней в году. Изучаются кормовая база, температурный режим, сердечный ритм, наполнение конечностей у самцов измеряется с помощью проб синовиальной жидкости. Важной частью работы является разработка мер по снижению смертности при транспортировке живого краба. В Бугёйнесе считают, что можно будет удерживать этот показатель на уровне 1 %. Крабы будут помещаться в специальные резервуары с необходимой температурой и подачей кислорода. Сама идея состоит в закупке живых крабов со слабым наполнением конечностей мышечной тканью для последующего подращивания до оптимального наполнения конечностей. По данным предприятия такой процесс занимает от 15 до 45 дней.