Планы развития рыбохозяйственной отрасли в РФ обсудила Эльмира Глубоковская с экспертами

19 февраля 2016 09:24

Депутат Госдумы от Приморья Эльмира Глубоковская провела совместное заседание подкомитета по водным биоресурсам, председателем которого она является, и Экспертного совета при комитете Госдумы вчера, 18 февраля, в Москве. На повестке дня стоял вопрос о законодательном обеспечении реализации поручений президента РФ Владимира Путина от 9 ноября 2015 по итогам заседания президиума Госсовета от 19 октября 2015, сообщает РИА PrimaMedia.

В работе совместного заседания подкомитета приняли участие депутаты ГД, представители ГПУ Президента РФ, министерств и ведомств, вице— губернаторы и руководители общественных объединений рыбохозяйственных организаций.

В ходе обсуждения новых законодательных инициатив Минсельхоза РФ было отмечено, что они нацелены на те точки, которые могут обеспечить эффективное развитие отрасли. Если за последние семь лет Россия перешла с восьмого на пятое место в мире по объемам добычи водных биологических ресурсов, ежегодно вылавливая их в количестве 4,2 млн тонн, то при существующем потенциале увеличить добычу до 6,5 млн тонн существует шанс выйти на второе место в мире.

Новые законодательные инициативы, по мнению Глубоковской, нацелены на обеспечение перехода с сырьевой направленности отрасли на инновационное развитие и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это будет обеспечено за счет формирования единого промыслового пространства и стирания различий между промышленным и прибрежным рыболовством путем законодательного расширения возможностей прибрежного рыболовства, включая глубокую переработку добытых ВБР, увеличение сроков предоставления договоров на закрепление долей квот до 15 лет, что создаст возможности для стабильного ведения бизнеса.

Наряду с этим предусмотрены меры государственной поддержки тем компаниям, которые будут строить собственные суда на отечественных верфях или производственные мощности, и рассчитывать на инвестиционные квоты, которые будут составлять 20% от общего числа.

Усиливается ответственность РХО за неэффективное использование выделенных квот. Так, основанием для принудительного прекращения права на добычу станет вылов не более 70% от общей квоты в течение двух лет.

"Мерой, позволяющей обеспечить снижение экспорта добываемой у нас рыбы, должны стать изменения в налоговый кодекс — ст 333.3. В соответствии с ними, при добыче не менее 70% ВБР на собственных судах и судах, взятых в лизинг, а также при экспорте не менее 50% продукции глубокой переработки, компании будут платить 15% от налога за пользование ВБР, — пояснила Эльмира Глубоковская. — В случаях, когда экспорт добытых водных биоресурсов будет на 80-90% представлять сырье или продукцию первичной обработки, то выплаты за пользование ВБР возрастут до 150%".

Большим подспорьем станет сохранение за предприятиями малого бизнеса, градо и поселко— образующими, рыболовецкими артелями и рыбоводными хозяйствами права применения единого сельхозналога.

Наряду с поддержкой основных положений законов министерства у многих представителей ассоциаций рыбодобытчиков есть свои замечания и предложения, которые также были обсуждены на совещании. В частности требования по строительству новых кораблей на отечественных верфях упираются в ограниченные возможности по привлечению кредитов.

В целом, законодательные инициативы Минскльхоза и Росрыболовства были поддержаны, как необходимые шаги по реализации поручений президента РФ от 9 ноября 2015 года.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>