По итогам 4 мес. 2011 г. рыбная отрасль демонстрирует позитивные экономические показатели
Член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что за январь-апрель 2011 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось производство рыбопродукции на 4,6%. Основное увеличение произошло в производстве рыбных пресервов на 67,7%, рыбного филе на 33,7%, рыбы пряного посола и маринованной на 13,4%. В тоже время, отмечается снижение по сельди слабосоленой на 4,6%, рыбы вяленой на 6,7%, консервам рыбным натуральным на 32 %.
В апреле 2011 г. по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение продаж рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли на 0,3%, а товарные запасы на 1 мая 2011 г. увеличились на 0,4% по отношению к началу предыдущего месяца.
С начала года рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 5,2%. В рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания рыба и морепродукты занимают 6 место. В апреле 2011г. в группе рыбопродуктов филе рыбное стало дороже на 2,8%, рыба мороженая неразделанная и сельди соленые - на 1,9% и 1,8% соответственно. В структуре стоимости минимального набора питания в России в апреле 2011 г. на долю рыбы и морепродуктов приходилось 3,5%.
В целом, отмечает аналитик, на фоне роста объёмов промысла, производства и значительного сокращения импорта рыбы и рыбопродукции позитивный тренд в экономике отрасли сохраниться.