{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Почему рыба с Дальнего Востока не доходит до отечественных прилавков

6 ноября 2014 10:29

Корреспондент «КП» побывала на дальневосточных островах и выяснила, что нужно, чтобы отечественные морепродукты заняли место запрещенного импорта.

Про эти окраинные острова России в центральной ее части вспоминают нечасто. Курилы и Сахалин - последний козырь в долгих разговорах о величии страны. Это же уникальные красоты, дальние рубежи, гигантские газовые месторождения. После таких разговоров иногда перепадают островам крохи федерального финансирования. Сейчас же про Сахалин и Курилы заставили вспомнить продуктовые санкции. Вот уже два месяца в страну не пускают европейскую рыбу. Ну а что - у нас на Дальнем Востоке и Сахалине своей полно!

Вот сейчас она быстренько займет место на прилавках, уверяли нас чиновники, когда вводились продуктовые санкции. Прилавки между тем если не пустуют, то уж точно изобилием не отличаются, а цены растут каждый день. Где же ты, дешевая, качественная отечественная продукция?

ЧУВСТВО ОСТРОВА

На острове осень. Застывшие волны сопок на горизонте отливают всеми оттенками рыжего - это сахалинские лиственницы. Хотя часть сахалинцев мерят время не сезонами, а путинами. Сейчас идет кета, следом - сельдь.

Сахалин и Курилы приносят пятую часть улова России. Но этот год, к сожалению, «неурожаен» на рыбу.

- Санкции-шманкции, улова нет! - говорят местные, отвечая на вопрос, что у них изменилось после санкций.

Гостей с материка поражают не только инопланетные пейзажи, но и рыбные рынки. Сейчас москвичей сюда можно водить, как в музей.

Устрицы сахалинские огромные - 200 руб. штука (в Москве 300 - 400 руб.). Красная рыба - соленая, вяленая, пряная, копченая - 650 - 900 руб. за кг. Нерка свежая - 500 руб. за кг. Чавыча (если кто не знает, это еще один тихоокеанский лосось) - 600 руб. Кета - от 120 до 200 руб., с таким же ценником лежит свежемороженый голец и кунджа (не поверите, это тоже лосось). Камбала по 100 руб. за кг, филе минтая - 200 руб.

- У нас тоже такую форель дальневосточную продают, - обрадовалась я, увидев знакомую тушу красной рыбы.

- На Дальнем Востоке такая форель не водится, это импорт, мы его для разно­образия держим, - посмеялись надо мной продавцы.

Тем не менее вот она - дешевая отечественная рыба в изобилии. Лосось всех семейств. Его в России ежегодно вылавливают 400 тыс. тонн (а съедают россияне примерно столько же, только раньше около 150 тыс. тонн из съеденного составляли норвежская семга и форель). Рыбы своей достаточно - так почему же она такая, зараза, дорогая?

В НАШУ ГАВАНЬ НЕ ЗАХОДЯТ КОРАБЛИ

Рыбопромышленники ответ на этот вопрос знают. Ничего тут тайного нету. Только вот имен своих просили не называть - им на Дальнем Востоке еще жить и работать.

- А на нас объявляют охоту, как только в порту появляемся, - рассказывает мне Василий, который уже много лет занимается выловом и переработкой рыбы. - Вы знаете, сколько для нас, родимых, государство наплодило проверяющих органов? 13 штук! Заходят мои ребята в порт, появляется транспортная полиция и говорит: есть подозрение, что у вас нелегальная продукция, и мы ее арестовываем до выяснения. Но у нас же документы все в порядке, говорят мои рыбаки. Вот и проверим, отвечают полицейские. Тут же заявляются ветеринары и говорят: мы в вашей рыбе нашли кишечную палочку. Какую кишечную палочку? - удивляются рыбаки. Ее же в морской рыбе быть не может! Вот и проверим, отвечают врачи. Затем, конечно, выяснится, что груз легальный и никакой палочки нет. Только груз простоял две недели в порту и эта рыба не появилась на полках магазинов в Москве или Пскове. Хотя можно взятку дать и сразу же быть свободным. Но проверяющих 13 - и взяток столько же. А потом я - как бизнесмен - все эти взятки с вас, с покупателей, возьму через цены на рыбу. Уж извините!

- Мне нужно, чтобы бизнес прибыль приносил, чтобы мои работники деньги получали и работали хорошо, чтобы суда были отремонтированы, - рассказывает Анатолий, исполняющий директор одной из рыболовецких компаний. - А для меня созданы такие условия, что мне и невыгодно заходить в родной порт на тот же ремонт. Мне выгоднее рыбу оформить на экспорт и отправить суда в Японию или Корею.

- Но на экспорт тоже проверки нужны? - спрашивая я.

- А вот и нет. Иностранцы нашу рыбу с руками отрывают, в любых объемах и без всяких проверок.

- А слышали, есть предложения запретить продажу рыбы на экспорт?

- Слышал, - махнул рукой Анатолий. - Мы просили, чтобы нам создали условия, точнее, не мешали продавать рыбу в России, а нам хотят просто запретить продавать рыбу за границу и считают, что это решит проблему.

МАЛЕК МАЛЬКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

Чтобы понять, откуда берется лосось, я отправилась на Итуруп. Этот далекий от нас курильский остров вдруг стал российским центром пастбищного рыбоводства.

Мы, горожане, много чего знаем про рыбу. Что в ней есть фосфор и это полезно. Что к рыбе подают белое вино. Знаем кучу рецептов и «какая гадость эта заливная рыба». На этом знания заканчиваются.

- Где рыба? Дешевая отечественная рыба, которую нам обещали? - спрашиваю я у директора рыборазводного завода в бухте Оля Юрия Ишутина.

- Рыба тут, - обводит Ишутин рукой морской горизонт и здания завода. - Пять лет назад, когда мы начинали, лосося тут почти не было. В этом году поймали уже 10 тыс. тонн. Через три года будет 25 тыс. тонн, а через 5 лет - 50 тыс. Наше дело, чтобы рыбы было много. Как все происходит: лосось - верная рыба, она всегда возвращается в ту реку, где начался ее жизненный путь. А нерестится она только в пресной воде.

Но в последние годы кета почти не возвращалась, этой рыбы становилось все меньше. Поэтому в бухте Оля и построили уникальный рыборазводный комплекс.

- Смотрите, реки здесь нет, только море, - показывает Ишутин бухту с выложенной камнями заводью. - Пришлось сделать искусственную заводь и заполнить ее водой из вулканических родников. Сюда выпускают мальков, отсюда они и уходят в море. И сюда вернутся через 2 - 4 года.

Оплодотворение лосося - процесс удивительный и, само собой, интимный. Для начала рыбу глушат: ударяют ей палкой по голове (а иначе, к сожалению, никак). Потом работники потрошат самок, скидывая икру в большие тазы (да, да, целые тазы красной икры!). Затем туда сливают семя самцов лососей. Далее все перемешивают, и начинается процесс оплодотворения. К новому году у икринок появятся глаза, а следом и сами мальки.

- В лучшем случае возвращается 3 - 4% от выпущенных мальков, - объясняет глава Сахалинрыбвода Владимир Самарский. - Эти «ребята» выходят в открытое море, полное опасности. Часть погибают сразу, часть съедают хищники. Далее, они встречаются со своими японскими и американскими собратьями, выясняют, кто из них круче. А через два года начинают возвращаться домой на нерест. Тут их ловят. Часть икры оплодотворяют, а остальное идет на наш стол. В нашей стране выпускают почти миллиард мальков, 80% из которых на Итурупе.

- Наша технология откатана, ее можно просто приспосабливать в других местах, - объясняет Юрий Ишутин.

Вот только чтобы получить улов, нужно будет потратить несколько лет: год строить, год выращивать мальков и два - четыре года ждать возврата лосося. Быстрее никак, природе на санкции плевать.

ОКЕАН СПРАВОК

К вулкану Баранского даже осенью можно проехать лишь на вахтовке-вездеходе. Так что уникальное место еще долго не будет доступно массовому туристу. «И слава богу, а то приедут и все загадят», - подметил кто-то из приезжих коллег-москвичей.

Так всегда, деньги тратить не будем, чтобы не разворовали, туристов не пустим, а то загадят… Эх, Россия.

- Где дешевая отечественная рыба, почему не доходит до Центральной России? - говорю депутату Госдумы от Сахалина Георгию Карлову.

- Представьте, рыбаки ежегодно оформляют 55 млн. разрешительных документов, за которые платят миллиарды рублей, - объясняет Карлов. - Например, предлагается ввести электронные сертификаты, которые необходимо будет дублировать бумажными копиями. Я не буду в дебри забираться, но это сделает российскую рыбу еще более дорогой.

Вот и выходит, что нынешняя главная беда - это не то, что улов в этом году снизился и наложился на введение санкций. Неудачный год всегда сменяется удачным, говорят рыбаки и добавляют: а бюрократы и их вымогательства остаются...

Источник: bel.kp.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>