Почти 100 проектов запустили дальневосточные резиденты ТОР и СПВ в 2020 году

9 февраля 15:22

В минувшем году резиденты территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток реализовали 96 инвестиционных проектов, вложив в них 27,3 млрд рублей. В том числе на территории Камчатского края 21 резидент ТОР «Камчатка» реализовал инвестпроекты с объёмом инвестиций свыше 7,4 миллиарда рублей, а также шесть резидентов СПВ – инвестпроекты с объёмом вложений около 7,3 миллиона рублей.

Как сообщили в Корпорации по развитию Дальнего востока, в эксплуатацию введены предприятия во многих сферах экономики, среди которых недвижимость и девелопмент, логистика и транспорт, туризм, услуги и производство пищевых продуктов. В результате запуска новых проектов работу получили более 4 500 дальневосточников.

Введенные в работу в 2020 году проекты – это предприятия малого и среднего бизнеса, крупные промышленные объекты. За год на Дальнем Востоке открылись мощные заводы по переработке рыбы, логистические хабы с автоматизированными складами, портовые терминалы, расширен промысловый флот, созданы комплексы глубокой переработки леса, начали работу производственные, сельскохозяйственные и строительные компании, возведены жилые дома, гостиничный комплекс и торгово-административные здания.

За время действия режима ТОР на территории Камчатского края резиденты вложили в реализацию инвестиционных проектов 16,5 миллиарда рублей и создали свыше 4,8 тысячи рабочих мест. 21 резидент уже запустил свои инвестиционные проекты, объём вложенных инвестиций составил более 7,4 миллиарда рублей, было создано 2 261 новое рабочее место.

Так, в ноябре прошлого года на полуострове было введено в эксплуатацию крупнейшее предприятие по откорму и воспроизводству свиней в Камчатском крае – свинокомплекс «Лесной». Животноводческий комплекс расположен на 64 км трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково в экологически чистом месте. Он занимает около 20 тысяч квадратных метров и способен откармливать до 36 тысяч голов свиней в год.

Рыбопереработка

Другой инвестор реализовал на Камчатке проект по созданию сразу трёх рыбоперерабатывающих объектов, ориентированных на производство замороженного лосося и солёной икры. Было трудоустроено 1200 жителей региона.

«Территория опережающего развития “Камчатка” — это преференциальный режим, выгодный для нас прежде всего значительными льготами по зарплате для работников. Что в свою очередь позволяет оценивать труд людей на достойном уровне и вкладывать в развитие производства», — подчеркнул генеральный директор ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александр Литвиненко.

Также на территории Петропавловск-Камчатского городского округа заключено 162 соглашения об осуществлении деятельности на территории Свободного порта Владивосток на общую сумму 17,7 миллиона рублей и планами по созданию 2,5 тысячи новых рабочих мест. Реализовали свои инвестиционные проекты шесть резидентов СПВ. Осуществленные инвестиции составили 7,3 миллиона рублей, создано 551 новое рабочее место. В 2020 году заключено 27 соглашений с резидентами СПВ.

За год в ТОРы на Дальнем Востоке привлечено 87 резидентов, создано 8,2 тыс. рабочих мест. Резидентами Свободного порта стали 457 компаний, создано 6,3 тыс. рабочих мест. В Арктику привлечено 37 резидентов (заявленный объём инвестиций 179 млрд рублей), создаётся 4,4 тыс. рабочих мест.

(в сокращении)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>