Под запрет может попасть вся охлажденная рыба из Норвегии

12 апреля 2012 09:13

Импорт охлажденной рыбы из Норвегии может быть временно остановлен. Об этом сообщил помощник главы федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. В Россельхознадзоре считают, что норвежские компании не в состоянии обеспечить эффективный контроль за качеством продукции. Норвежская ветеринарная служба должна проводить мониторинг всей отправляемой на экспорт продукции, но, как показали лабораторные исследования, проверяется одна партия из сотни, пояснили в службе. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  Газета. Ru .

«После выборочной проверки в охлажденной рыбе, поступающей из Норвегии, были обнаружены сальмонелла и листерия», – уточнил чиновник.

Решение о введении временных ограничений на импорт будет принято в ближайшие дни. Претензии будут предъявлены, как минимум, 15 норвежским компаниям.

Под запрет может попасть вся охлажденная «красная рыба» из Норвегии – лосось, форель. Вся норвежская рыба, поступающая в Россию, выращена искусственно, отмечают в Россельхознадзоре.

Замороженной рыбы запрет не коснется.

По данным главы Рыбного союза Сергея Гудкова, в прошлом году в Россию было ввезено 113 тыс. тонн лосося. Из них около 100 тыс. тонн – из Норвегии. Импорт форели в 2011 году составил 20 тыс тонн, из них 18 тыс – из Норвегии. Большая часть норвежской рыбы охлажденная. Объем производства лосося и форели в рыбных хозяйствах России в 2011 году составил 18 тыс. тонн.

В 2008 году Россельхознадзор обнаружил в партии норвежского лосося кадмий. Предположительно, химикат был занесен в рыбу с искусственными кормами.

Источник: Газета.ру
{{countTopicsText}}
Ника
12 апреля 2012 09:49
Будем есть просроченную горбушу)))
Сергей К
12 апреля 2012 10:43
Зачем просроченную горбушу есть (она у многих продлена), когда своя аквакультура быстро прирастает форелью и осетрами. Всего в 2011 году произведено 135,4 тыс. тонн товарной продукции аквакультуры. Прирост производства продукции по сравнению с 2010 годом составил 13,4%
Ника
12 апреля 2012 15:28
Нашей аквакультуре импорт не заместить. Запрета не будет, наши ругают норвежцев за то, что норвежцы ругают нашу систему лабораторного контроля. Иными словами РСХН отстаивает право на сохранения нетарифных барьеров регулирования импорта, и такое право сохранит - норвежцы отстанут.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>