Поддержка рыболовства и аквакультуры ЕС одобрена

Комитет Европейского парламента по рыболовству одобрил финансовую поддержку рыболовства и аквакультуры ЕС в ответ на СВО на Украине.

Депутаты Европарламента в Комитете по рыболовству приняли свою позицию по предложению Европейской комиссии о финансовой компенсации рыболовству и аквакультуре ЕС, пострадавшим от войны России в Украине, единогласно 24 голосами.

Цены на топливо не позволяют рыболовным операторам выйти на уровень безубыточности, а нехватка судового топлива удерживает многие суда в порту.

Согласно тексту, принятому депутатами Европарламента, Европейский фонд морского и рыбного хозяйства (EMFF) будет поддерживать компании, чьи рыболовные операции оказались под угрозой из-за войны, а также организации и операторы производителей рыболовства и аквакультуры, чья экономическая жизнеспособность находится под угрозой из-за проблем с рынком и цепочками поставок. в результате военных действий.

К ним относятся подорожание энергии, сырья и кормов для рыб. Правительства ЕС смогут использовать свои оставшиеся ресурсы EMFF на программный период 2014-20 гг. для устранения последствий войны в секторе рыболовства и аквакультуры.

Депутаты Европарламента внесли поправки в предложение также распространить компенсацию на те компании, на экономическую жизнеспособность которых повлиял конфликт, и на перерабатывающий сектор. Около 75% софинансирования из фонда покроют их потерянный доход и дополнительные расходы, вызванные нарушением цепочек поставок после начала войны 24 февраля 2022 года.

Помимо финансовой компенсации, государствам-членам также будет разрешено более гибко использовать правила государственной помощи. Это позволит им создать схемы оказания государственной помощи пострадавшим от кризиса предприятиям рыболовства и аквакультуры.

После голосования докладчик Европарламента Нуно Мело заявил: «В отчете содержится призыв к принятию конкретных мер для смягчения сбоев на рынке в цепочке поставок морепродуктов, вызванных войной. ЕС должен принять срочные меры, чтобы смягчить последствия войны и обеспечить выживание компаний и рабочих мест в секторах рыболовства и аквакультуры».

Этот проект переговорной позиции будет вынесен на пленарное голосование в июле. Как только парламент в целом одобрит его, депутаты Европарламента будут готовы начать переговоры с правительствами ЕС об окончательной форме законодательства.

В 2019 году рыболовный флот ЕС насчитывал 73 983 судна, обеспечивая непосредственную занятость 129 540 рыбаков. В аквакультуре занято около 75 000 человек, а в обрабатывающей промышленности — около 3 500 компаний.

В настоящее время цены на топливо не позволяют рыболовным операторам выйти на уровень безубыточности, а нехватка судового топлива удерживает многие суда в порту.

Также отсутствуют достаточные альтернативы таким видам, как минтай и русская треска, а нехватка растительного масла создает серьезные трудности для консервной промышленности.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>