Подписан закон об усилении контроля иностранного участия в стратегических отраслях экономики

10 января 11:47

Президент России Владимир Путин ранее подписал федеральный закон об усилении контроля иностранного участия в стратегических отраслях экономики. Поправки распространяются в том числе на рыболовство.

Изменения в сфере порядка осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, внесены федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 577.

Поправки были разработаны Федеральной антимонопольной службой и внесены на рассмотрение Госдумы правительством в августе 2022 г. В ФАС заявили, что изменения регулирования направлены на предупреждение рисков при иностранном инвестировании.

Предусматривается необходимость согласования с уполномоченным органом сделок по установлению иностранным инвестором контроля над хозяйственным обществом, имеющим лицензию и иные разрешительные документы на осуществление стратегической деятельности.

Устанавливается порядок получения таких лицензии и других разрешительных документов хозяйственным обществом, находящимся под контролем иностранного инвестора.

Рыболовство также относится к стратегическим видам деятельности. В ФАС ранее рассказали детальнее, что предусматривает новый закон для компаний, которые контролируются иностранным инвестором и хотят работать в отрасли.

Новый федеральный закон, за исключением одного из подпунктов, вступит в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 29.12.2022 № 577-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Сообщалось ранее:

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>