Подведены предварительные итоги работы рыбоохраны на Байкале за 2022 год

12 января 11:16

Росрыболовство подвело итоги предварительной работы Ангаро-Байкальского территориального управления агентства за 2022 год

Одним из основных направлений территориального управления является сохранение нагульного и нерестового байкальского омуля. Ежегодно, в рамках подготовки к очередной нерестовой кампании, Управление разрабатывает и согласовывает межведомственный «План мероприятий по охране нерестового омуля».

Взаимодействие между заинтересованными ведомствами является неотъемлемой частью деятельности по охране водных биоресурсов и среды их обитания. Инспекторы Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства за 11 месяцев провели 3997 патрулирований водных объектов, в том числе 3262 совместно с МВД России, Росгвардией, с органами прокуратуры и другими контролирующими ведомствами.

Выявлено 4091 правонарушение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 1,3%.

Совместная работа способствует обмену оперативной информацией и профессиональным опытом в различных направлениях деятельности.

В ходе рейдов изъято 2157 запрещенных орудий лова, и 233 транспортных средств (лодочных моторов).

По состоянию на 30 ноября 2022 года, сотрудники ТУ приняли 1022 заявления на добычу (вылов) водных биоресурсов и пакеты документов к ним, выдано 866 разрешений на добычу, зарегистрировано 876 промысловых журналов.

За 11 месяцев общий вылов водных биоресурсов составил более 2,836 тыс. тонн, в том числе в Иркутской области — 2,1 тыс. тонн, в Забайкальском крае – 37,32 тонны, в Республике Бурятия – 691,32 тонны.

Большую работу в сохранении водных биоресурсов Байкальского рыбохозяйственного бассейна проделало подведомственное Росрыболовству учреждение — Главрыбвод.

В соответствии с государственным заданием и в рамках выполнения национального проекта «Экология», а также в целях компенсации ущерба, который наносят водным биоресурсам и среде их обитания хозяйствующие субъекты своей деятельностью, рыбоводные заводы Главрыбвода занимаются воспроизводством омуля и осетра на Байкале.

В 2022 году рыбоводы выпустили в озеро Байкал более 338 млн штук личинок байкальского омуля и 866 тыс. штук молоди сибирского осетра байкальской популяции.

По итогам осенней нерестовой кампании 2022 года на Большереченском рыбоводном заводе Главрыбвода на инкубацию заложено самое большое за последнее время количество икры омуля — 914,2 млн штук.

Большереченский рыбоводный завод это рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале.

Специалисты завода применяют уникальный экологический метод сбора икры: значительная доля рыбы остаётся живой и выпускается в естественную среду обитания. За пять лет в озеро Байкал возвращено около 400 тыс. особей, отнерестившихся на Большереченском рыбоводном заводе.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>