Пока икру тоннами вывозят с Камчатки в авиабагаже, браконьерство будет процветать

25 ноября 09:51

Усилия по охране рыбных запасов будут малоэффективными, пока из региона продолжают тоннами вывозить незаконно добытую красную икру. Так считает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

«Ассоциации рыбопромышленников направляет до 500 млн рублей в год на помощь рыбоохране в защите и сохранении рыбных запасов на разных водных объектах, в том числе на реках Большая и Камчатка. Но все наши усилия не дадут результатов, если мы не прекратим вывоз незаконно добытой икры с территории Камчатского края», — сказал Владимир Галицын.

Благодаря предпринятым ранее мерам, вывоз браконьерской икры через порты региона практически остановлен. Рефконтейнеры, которые обычно используют для отправки икры, проверяют в том числе и на наличие необходимых документов, подтверждающих происхождение продукции, вся информация проходит через систему «Меркурий». Кроме того, запрещена отправка икры посылками «Почты России». Вместе с тем огромные объёмы лососёвой икры с Камчатки продолжают вывозить авиатранспортом в пассажирском багаже и ручной клади.

«По данным Россельхознадзора в отдельные годы объём вывезенной икры составляет от 500 до 2 тысяч тонн. Это очень большие объемы и они явно не имеют отношения к легально добытой рыбе, кроме того данная продукция весьма сомнительного качества. Но самое важное, что эта рыба добыта сверх лимитов, установленных рыбохозяйственной наукой, то есть это подрыв популяций лососей отдельных рек полуострова. Очень легко уничтожить запасы лососей той или иной реки, вырезав рыбу на нерестилище, а именно там и орудуют браконьеры. Поэтому задача, поставленная правительством Камчатского края по ограничению вывоза икры авиатранспортам в пассажирском багаже и ручной клади, весьма актуальна», — подчеркнул Владимир Галицын.

Важно отметить, что предлагаемые ограничения не предполагают полного запрета на вывоз лососёвой икры. Каждый гражданин будет вправе провезти в самолёте до 10 килограммов без документов, любые объемы сверх этой нормы — только при наличии документов, подтверждающих законность происхождения продукции.

«То есть если гражданин хочет вывезти икру на материк, 10 килограммов везет без всяких проблем. Свыше этого объёма — он будет обязан по требованию предоставить документы, подтверждающие законность происхождения продукции, например, чек. 10 килограмм — достаточный объём для потребления в личных целях. Кроме того, это нормальная практика, в том числе в поездках за границу, откуда чаще всего разрешено ввозить либо вывозить не более 5 килограммов продукции животного, растительного происхождения», — добавил Владимир Галицын.

Напомним, предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биоресурсов.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>