Покупатель ждет снижения цен на рыбу

16 августа 2018 10:18

Лососевая путина в этом году проходит очень успешно, на рынок поступают значительные объемы рыбы, рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Чтобы российские покупатели ощутили снижение цен, теперь также хорошо должны сработать транспортники и продавцы.

На данный момент добыто более 360 тысяч тонн лососевых, это на 30 процентов больше уровня 2016 года, на Камчатке даже побит прежний рекорд. В рыболовстве четные годы сравнивают с четными из-за циклов развития рыбы. Этот год, как говорят рыбаки, "горбушевый". Но и в целом по всем видам рыбы прогноз позитивный. "Надеюсь, что планку в 5 миллионов тонн по этому году преодолеем", - сказал Илья Шестаков.

Это значит, что рыбы на рынке будет предостаточно. Сейчас цена горбуши, по которой ее продают рыбаки, уже в среднем упала со 140 до 100 рублей за килограмм. В некоторых магазинах на Камчатке можно купить горбушу даже по 30 рублей. Снижаются и цены на красную икру, на Дальнем Востоке она продается по 1800 рублей за килограмм.

Чтобы выловленная рыба все же равномерно пришла на рынок, предпринимаются срочные меры. Свободные суда переведены в богатую рыбой зону Камчатского края. Для разгрузки холодильников на Дальнем Востоке решается вопрос с вывозом рыбы в Центральную Россию, идут переговоры с транспортниками. Транспортных мощностей не хватает, стоимость перевозки выросла в два раза.

Стоимость рыбной продукции сильно зависит от мировых цен и курса рубля, так как это экспортный товар. Чтобы российским поставщикам было выгодно направлять рыбу на внутренний рынок, в Росрыболовстве предлагают отменить налоговые льготы для экспортеров рыбы и оставить их только для тех предприятий, которые станут поставлять продукцию на внутренний рынок, сказал Шестаков.

Равномерно насыщать рынок рыбой независимо от сезона и региона также поможет развитие аквакультуры, то есть выращивание рыбы в специальных водоемах.

{{countTopicsText}}
Ника
16 августа 2018 14:24
Как отмена налоговых льгот для экспортеров будет уживаться с ранее объявленной целью увеличения экспорта рыбной продукции с добавленной стоимостью?
Сухов Вячеслав Юрьевич
16 августа 2018 15:05

Идя вслед за разумом достаточно далеко, вы непременно придете к следствиям, которые противоречат разуму.


/Самюэль Батлер/
Кулик Роман Петрович
16 августа 2018 15:39
Какие налоговые льготы для экспортеров имелись в виду? Экспортная пошлина на рыбу 0.  Шестаков вообще о чем ? Или он имел в виду льготу по уплате ставки налога на вылов биоресурсов ? Ничего не понятна. Ставка кстати не менялась лет 10 в рублях. за это время рыба в разы подорожала, так что погоды эта мера не сделает.  А горбуша в этом году будет дешевая, правда и по качеству будет куча вопросов.
Вячеслав
16 августа 2018 16:01
Активно речь идет о большом количестве горбуши на Камчатке и что ее некуда девать, интересно  как обстоят дела в других регионах промысла, там так же девать некуда или это просто ажиотаж? Неужели одна Камчатка в состоянии полностью обеспечить общероссийский объем среднегодового вылова горбуши и обвалить в несколько раз цены, с 200р до 30руб. На Камчатке 30 руб  не было, несколько раз РК Ленина продавал горбушу в своем магазине по 45р и горбушу привозили по несколько тонн бесплатно для малоимущих. Думаю что через 2 недели речь будет уже идти в другом ракурсе. Будем посмотреть.....
Ника
17 августа 2018 14:08

Рыбе никак не подешеветь. Цена, в значительной мере, определяется курсом доллара, а на волне санкций доллар будет только расти. В ноябре два пакета прилетят: против РФ и Ирана и вторичные санкции для тех, кто от Ирана не отвернется.


Кулик Роман Петрович
17 августа 2018 16:34
Пример мойвы или селедки говорит об обратном.
Ника
20 августа 2018 14:07
Посмотрим, что будет в ноябре.
Кулик Роман Петрович
20 августа 2018 20:32
записывайте: горбуша псг ниже 110р в МСК
Ника
21 августа 2018 15:51
Записала, сверимся 7 ноября))
Александр Макаров
20 августа 2018 14:00
По сообщению нашего мурманского корреспондента, на российскую сельдь 300+ и мойву цены снижаются. На фарерскую сельдь цены в Питере (сообщение нашего питерского корреспондента) на фоне роста курса уже пошли вверх. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>