Политические проблемы мешают промыслу хека, кальмара и креветки

25 декабря 2006 09:39

Карта ФолклендовПредставители the General Secretariat of Maritime Fisheries (SGPM) и the Spanish General Directorate of Fisheries Resources встретились в Аргентине с сенатором Сильвией Джиусти (Silvia Giusti). Тема - необходимость устранения "двойных разрешений", понимание в деталях возможности влияния аргентинской ситуации на испанский промысел в зоне  Фолклендских островов. Этот вопрос затрагивает экономические интересы многих испанских судовладельцев.

По мнению сенатора Джиусти, действие закона по умолчанию направлено на устранение  так называемых "двойных разрешений на промысел".  Он должен предотвратить доступ компаниям, зарегистрированным в стране, а многие из них - испанские судовладельцы,  к промысловым лицензиям, предоставляемых Правительством Фолклендских островов и Аргентиной.  Испанские компании начали склоняться к предпочтению выбора  аргентинских разрешений на промысел. По факту многие из них заявили об этом  публично. Несколько месяцев назад, компании Pescanova, Grupo Pescapuerta S.A. и Grupo Pereira  предпочли продолжить работу с национальными разрешениями Аргентины и ушли из  Фолклендских вод. Основная причина - желание вести промысел аргентинской красной креветки (Pleoticus muelleri), хека (Merluccius hubbsi) и аргентинского короткоперого  кальмара (Illex argentinus) в зоне Аргентины.

К концу встречи аргентинский сенатор заявила, что этот закон представляет важное и эффективное изменение в мерах регулирования промысла. Тем не менее, представители местных торговых палат утверждали, что выполнение такого закона проконтролировать будет достаточно трудно. Прежде всего, из-за проблем с контролем финансовых потоков.

Что касается лицензий на промысел в водах Фолклендских островов, правительства  Аргентины и Великобритании до сих пор не смогли прийти к согласованному решению.
В июле 2006 г. руководитель Департамента рыболовства Фолклендских островов Джон Бартон подтвердил, что, несмотря на постоянные протесты и сопротивление со стороны аргентинского правительства,  уже восемь судовладельцев получили промысловые лицензии для работы в Южной Атлантике в зоне Фолклендских островов на 25-и летний период*.

*Начиная с лета 2006 г. Сенат Аргентины начал проводить политику игнорирования  промысловых лицензий, выданных Правительством Фолклендских островов.  В соответствии с новым законодательством, предполагаются более серьезные санкции в отношении незаконного промысла в водах Фолклендов без лицензий, выданных департаментом рыболовства Аргентины. Оно обязывает  компании, суда которых ведут добычу в Южной Атлантике, выбирать между разрешениями, выдаваемыми Аргентиной и Правительством Фолклендских островов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>