{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Положение вещей на торговом рынке морепродуктов из Вьетнама по анчоусу

28 мая 2010 11:51

Как правило, покупатели снеков пытаются закупить сушеные морепродукты впрок, чтобы к началу летнего сезона иметь определенный запас. Многие компании предпочитают закупать из Вьетнама такие популярные продукты, как анчоус и жёлтый полосатик. Ряд прочих рыб, к примеру: желтохвостая ставридка, сушеная креветка, красная большеглазая ставридка, ящероголовая рыбка, силага и пр., - обычно заказывают для увеличения ассортимента. На данный момент наличествуют препятствия по поставке некоторых типов сушеных морепродуктов от вьетнамских производителей. Это связано со несколькими факторами.

- Сезонность вылова рыбы во Вьетнаме

Обычно новый сезон лова начинается в период сезона дождей, который приходит на Юге Вьетнама в мае-июне. В это время появляется возможность поставлять огромное количество и широчайший ассортимент сушеных снеков, выловленных во Вьетнаме.

- Увеличенный спрос, при ограниченном предложении

В особенности, наблюдаются мелкие объемы лова сушеного анчоуса (dried anchovy), что выливается в рост цен на этот продукт.

- Обязательства по уже заключенным контрактам.

Малые объемы вылова и обработки анчоуса ставят в сложное положение как производителей, так и заказчиков. Различные вьетнамские компании, чтобы не разочаровать своих постоянных покупателей, вынуждены постоянно и активно искать сырье, участвовать в своеобразных аукционах, тем самым дополнительно дестабилизируя рынок. Специфика вьетнамских рыбаков такова, что, несмотря на подписанные контракты и предоплату, они все равно стремятся продавать улов тому, кто предложит большую цену. Из-за этого агенты крупных фабрик должны постоянно обретаться неподалёку и мониторить поставки рыбы, насколько это возможно.

- Высокий спрос на фьючерсные контракты.

В мае вьетнамские производители получают множество заказов на поставку сушеного анчоуса из России, Китая, Малайзии, США, Кореи и др. Крупные покупатели обычно заказывают партии, начиная от пяти 40-футовых контейнеров в месяц. Если же их устоявшийся экспортер не готов гарантированно подтвердить возможность поставки нужных объемов, то эти заказчики контактируют с прочими экспортерами и отправляют им аналогичный запрос.

В итоге все продавцы (включают производителей и торговцев) получают одни и те же заказы на экспорт больших объемов сушеного анчоуса. По рыночной цепочке производители сырья так же получают много запросов от производителей, и начинают повышать цену на продукцию, пользуясь этим мнимым увеличенным спросом. Чтобы выиграть в конкуренции, производители, в свою очередь тоже увеличивают цену закупки сырья у своих поставщиков.

Все вышеперечисленные причины в совокупности вызвали существенный рост цен на экспорт сушеного анчоуса.Так, если в марте 2010 года цена на сушеный анчоус на условиях FOB Хошимин колебалась в пределах ~ USD 2.5 / кг, то к окончанию апреля стоимость были на уровне ~ USD 3 / кг, а в середине мая и вовсе ~ USD 3.5 / тонну. Но сырье все равно было трудно достать даже по высокой цене. Некоторые покупатели, понимая нестабильность рыночной ситуации с анчоусом, все же идут на заключение контрактов по высоким ценам ради получения и удержания крупных заказчиков. Тем более, что многие покупатели так же вынуждены покупать сушеные морепродукты даже по «ломовым» ценам, чтобы обеспечить свои бренды продукцией и не терять занимаемые позиции на внутреннем рынке.

Прогнозируется, что ситуация с сушеным анчоусом может разрешиться лишь с началом сезона дождей, где-то в начале-середине июня. Тогда на рынке появятся существенные объемы анчоуса, что должно привести к стабилизации цен на этот продукт. Похожая ситуация совсем недавно была с сушеным желтым полосатиком, но в целом она уже выправилась. По материалам сайта солено-сушеная рыба из Вьетнама http://www.seaproduct.biz/

Источник: seaproduct.biz
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>