Положительный прогноз промысла минтая в Беринговом море

18 апреля 2007 15:29
 

В состоянии запасов минтая и их распределении в западной части Берингова моря в 2007 году по сравнению с прошлым годом кардинальных изменений не предвидится, что создает предпосылки для прохождения путины в основном по прежнему сценарию. Об этом сообщают Новости Рыболовства.

В настоящее время, как и многие прошлые годы, у дальневосточных рыбаков основу уловов составляет минтай, хотя уже на протяжении длительного времени прослеживается явная тенденция к их сокращению. Согласно статистическим данным, после достижения пика по объему улова в 1988 году (около 3187 тыс. тонн), уже в 2000 году было добыто 1405, а к 2003-му вылов упал до 830 тыс. тонн. Затем вылов вновь стал возрастать вплоть до 1010 тыс. тонн в 2006 году.

Как сообщил специалист отделы бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко, такая динамика связана, главным образом, с изменениями запасов минтая в крупнейших районах его промысла – Охотском и Беринговом морях. Они же будут решать судьбу промысла и в 2007 году. В первом районе путина завершилась 10 апреля. Однако в беринговоморье с началом путины придется несколько повременить.

Общий допустимый улов (ОДУ) минтая в западной части Берингова моря на 2007 год определен в объеме 751,4 тыс. тонн, из которого 619,4 предстоит реализовать в Западноберинговоморской зоне и 32 тыс. тонн – в Карагинской подзоне (Приказ Минсельхоза РФ N 409 от 2 ноября 2006 г.). Из общей первой величины 10 тыс. тонн предусмотрено в качестве прилова при промысле трески и других донных и придонных рыб.

Основной промысел развернется в так называемом Наваринском районе. Однако промысловая обстановка здесь неустойчивая и в разные годы и периоды лет меняется в зависимости от численности подходящего сюда нагульного минтая и фоновых условий (температурных и кормовых). По словам одного из авторов путинного прогноза, разработанного в ТИНРО-Центре на базе ОДУ, Михаила Степаненко, в 2007 году общая биомасса минтая ожидается близкой к показателю 2006 года. Это означает, что, промысловая обстановка может оказаться близкой к прошлогодней, то есть весьма благоприятной.

Не менее важно и то обстоятельство, что, невзирая на некоторое сокращение ресурсов восточноберинговоморского минтая, в настоящее время пребывающих на уровне 5-5,5 млн. тонн, в нагульный период его подходы, по всем данным, все же обещают быть значительными и могут обеспечить вылов, рекомендованный на 2007 год. Так, по словам Василия Снытко, при запасах минтая в восточной части Берингова моря, сходных с нынешними, в конце 1990-х годов вылов в том же Наваринском районе достигал 600-700 тыс. тонн.

Подходы минтая в Наваринский район обычно начинаются во второй половине весеннего периода, после очищения акватории от ледового покрова и прогрева воды до 2-3 градусов. Вообще же, в соответствием с гидрологическим прогнозом, температурные условия в Беринговом море в ходе путины ожидаются близкими к среднемноголетним (за последние 5 лет). Они будут способствовать формированию вполне благоприятной промысловой обстановки.

Путина должна начаться 15 мая, но может отодвинуться и до 1 июня, если к этому времени вступят в действие новые Правила рыболовства. Как бы то ни было, в это время масштаб подхода минтая в район действия промыслового флота еще не велик. Он нарастает по мере сокращения площади оставшегося с зимы холодного массива вод в северо-западной части моря. При этом, как отметили ученые, подавляющая часть минтая после нагула на северо-западе Берингова моря уходит для зимовки и нереста в противоположную его половину. Тем не менее, мало-помалу он вовлекается в промысел в начале путины.

С течением времени подходы рыб в Наваринский район будут возрастать. При этом старшие возрастные рыбы и молодь будут держаться раздельно. Для рыбака это принципиально важно: если при тралении прилов молоди составляет более 20%, судно должно удалиться на 5 миль, капитан обязан сделать соответствующую запись в судовом журнале, и затем можно продолжать траловые операции. Переходы могут возобновляться, пока не обнаружится участок с уменьшенными приловами молоди.

Пополнение минтаем района действия путины прекратится лишь в конце лета. Особо возрастает отход с началом интенсивного охлаждения вод у азиатского побережья, которое обычно бывает в ноябре-декабре.

Промысел минтая в текущем году, по данным ученых, возможен и в Карагинской подзоне, где он в течение пяти лет находился под запретом.

Рекомендованный вылов минтая распределен в качестве лимитов по добывающим организациям, каждая из которых рассчитывает на свои возможности их реализации.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>