Полпред президента поддержал позицию Камчатки по запрету дрифтерного лова

26 февраля 2015 12:35

О своем отношении к дрифтерному лову полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал корреспонденту ИА "Камчатка" во время своего визита на Камчатку.

Он высказался категорично: "Я считаю, что дрифтерный лов надо запретить. Вопрос обсуждают долго, более того, есть люди, которые ссылаются на какие-то соглашения, подписанные с японцами, и заявляют, что в случае их разрыва нам грозят страшные штрафы. Знаете, странную реакцию вызывает ситуация, когда наши соседи пытаются у нас сделать то, что не делают у себя. Я разговаривал со многими специалистами. Большая часть из них убеждена – запрет дрифтерного лова приведет к тому, что и рыбы будет больше, и больше результата для людей, для экономики России. У меня нет оснований им не доверять".

Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла уже внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Необходимость введения законопроектом запрета на использование пелагических или плавных (дрифтерных) сетей на путях нерестовых миграций вызвано тем, что это приводит к неизбежному облову смешанных популяций разных видов лососей, в том числе и нерестового стада, что может привести к полному опустошению конкретного нерестилища и соответственно к прекращению промысла. Кроме того, дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве, а также наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих".

Разработчики поправок напоминают, что после принятия Резолюции Генассамблеи ООН в 1991 году, дрифтерный промысел был запрещен за пределами 200-мильной зоны России, США, Канады, Японии и Республики Кореи.

Сейчас документ направлен на общественную экспертизу в регионы России. Одной из первых его одобрила Камчатка. 17 февраля проект закона единогласно поддержал президиум Законодательного Собрания Камчатского края.

"Именно камчатские депутаты в 2008 году первыми забили тревогу, когда возникла перспектива закрепления квот за дрифтерными компаниями на 10 лет. Тогда за несколько дней было собрано больше 20 тысяч подписей против дрифтерного промысла, – говорит вице-спикер депутатского корпуса Роман Гранатов. -–Ведь что такое японский и отечественный дрифтерный промысел? Это когда плавными сетями, которые не пропускают ничто живое, перегораживаются целые побережья. И рыба просто не приходит на нерест. Гибнет молодь. Без возможности воспроизводства популяция единственного в мире ценнейшего дикого камчатского лосося оказывается под угрозой уничтожения.

В настоящее время 16 российских и 35 японских дрифтероловов выставляют сплошную стену из 1600 километров сетей, закрывая рыбе доступ на нерест. Чем это чревато? Мы все помним последствия дрифтерной катастрофы, разразившейся в пятидесятых годах 20 века. Тогда японские дрифтероловы нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока, буквально выгребая рыбу еще на подходах к Камчатке. На полуострове разорились 30 рыболовецких колхозов, было закрыто 25 суперсовременных по тем временам рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет".

Сегодня Камчатка – лидер по объему добычи лососей. Здесь добывают четверть всех российских уловов, здесь воспроизводиться практически 100% ценных видов рыб – чавычи и нерки. За последние годы в крае построены десятки современных заводов по переработке рыбы, инвестировано более 13 млрд рублей.

"Мы за полный запрет дрифтерного промысла и поддерживаем законопроект. Все эти годы мы наращиваем объем переработки рыбы на берегу, уходим от продажи необработанного сырца в море. Сегодня уже 70% рыбы, добытой нашими судами у берегов Камчатки, приходит на берег. На побережьях края строятся высокотехнологичные заводы, выпускающие продукцию глубокой переработки. За последние годы их построено уже более полутора десятков. Эта рыба попадает на столы россиян. А это и занятость населения, рост уровня жизни в небольших прибрежных селах, это позволяет закрепить население в удаленных районах, – говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – Дрифтерный лов – выгодный промысел. Затрат минимум – добытую рыбу практически в полном объеме сдают за рубеж. Порядка 80% дрифтерной нерки уходит в Японию, даже не доходя до российского берега. Мы выступаем за то, чтобы давать работу российским береговым предприятиям. Практически вся рыба, которую вылавливают дрифтерными судами, воспроизводится на Камчатке. Государство тратит колоссальные средства на работу органов рыбоохраны, на защиту нерестилищ, на воспроизводство лосося на рыбоводных заводах. Промысел должен быть щадящим и разумным. А если мы будем и впредь дрифтерами перекрывать подходы рыбы к Камчатке, то работу многих предприятий на камчатском побережье, как и сами поселки, можно будет закрывать. И счет здесь уже не на сотни, а на тысячи человек".

Иная позиция на Сахалине. Там дрифтерным промыслом лосося занимаются несколько компаний, в которых работают около 500 человек. У них свои веские аргументы в защиту этого способа лова. Уловы тихоокеанских лососей на Сахалине в последние годы устойчиво растут. Еще десяток лет назад в Сахалинской области считалось большой удачей, если путина приносила 50 тысяч тонн красной рыбы. Сегодня улов около 120 тысяч тонн считается нормальным.

По словам сахалинских рыбаков, популяция лососей находится на пике численности, и ни о каком фатальном ущербе говорить не приходится. "На долю дрифтерного промысла в лучшие годы приходится всего 4-5 процентов общего улова тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне России и в силу существующих мощностей с помощью дрифтеров невозможно причинить фатальный ущерб запасам красной рыбы", – считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, курирующий рыбную отрасль региона.

"Отечественная отраслевая наука и не скрывает, что не располагает объективными данными о том, что дрифтерный лов наносит сколько-нибудь значительный ущерб популяции лосося. Все пугающие рассказы о дрифтерных сетях, якобы уничтожающих все живое, основаны исключительно на сведениях из зарубежных источников, полученных от западных экологических организаций, которые, как известно, далеко не всегда объективны, – сказал Сергей Карепкин. – Более того, дрифтерный лов необходим. Сегодня нет других действенных способов определить численность лосося в море, сделать точный прогноз уловов в предстоящую путину. Именно с этой целью ученые регулярно принимают участие в экспедициях с применением дрифтерных сетей, которые проводят наши сахалинские рыбаки. Без этих прогнозов, которые выдает наука, и сами рыбаки, которые ведут прибрежный промысел, не смогут нормально планировать свою деятельность".

В качестве иллюстрации Сергей Карепкин приводит научную оценку дрифтерного промысла, опубликованную в 2009 году доктором наук, руководителем всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Олегом Гриценко. По его оценкам, ущерб экосистеме не выше ущерба от любого другого способа ловли, если дрифтерный промысел ведется в соответствии с действующими правилами рыболовства. "Ученый даже подчеркнул, что создание негативного представления о дрифтерном промысле обусловлено в первую очередь соображениями конкурентной борьбы", – резюмировал Сергей Карепкин, намекнув на сторонников законопроекта, имеющих интересы в рыбной отрасли Камчатки.

"Те, кто участвует в дрифтерном промысле, знают, что практически 70-80% изъятой рыбы выбрасывается", – парируют камчатские рыбопромышленники. "В улове остается одна валютоемкая нерка. Горбуша, кета и рыба, испорченная дрифтерными сетями, выбрасывается за борт. Есть статистика, исходя из которой можно сделать элементарный анализ: если в общих подходах рыбы на побережье горбуша занимает порядка 80% всего лосося, то на дрифтерных судах получается, что больше 70% добываемого лосося – это нерка. Сами цифры говорят об обратном – дрифтер оказывает пагубное воздействие, поэтому большинство рыбаков выступают против этого варварского промысла", – говорит, председатель рыболовецкого Колхоза имени Ленина Сергей Тарусов.

Колхоз имени Ленина – одно из старейших и крупнейших рыболовецких предприятий Камчатки. Компания, в которой трудятся 2 тысячи рыбаков, доставляет основную часть рыбы на берег, а после переработки поставляет продукцию на российский рынок.

«Дрифтерная нерка идет почти 100% на экспорт, в Японию. Россияне ее и не видят. Они не знают что такое нерка, зато знают, что такое горбуша, – говорит Сергей Тарусов. – Мы уверены, если дрифтер запретят, подходы лосося значительно увеличатся. Берег начнет нормально работать, у людей будет стабильность. Наши коллеги с Сахалина вспоминают, что 500 сахалинских рыбаков, которые полтора месяца в году трудятся на дрифтерах, останутся без работы. О том, что 20 тысяч камчатских рыбаков останутся без работы в результате дрифтерного промысла, они не думают. С дрифтеров люди завтра перейдут на другие суда, а в прибрежных поселках люди живут, им идти некуда. Берег нельзя оставлять без рыбы, это просто преступно".

В качестве еще одного аргумента к запрету дрифтерного лова камчатские рыбаки называют невозможность контроля за подобным промыслом. В качестве примера проверка, проведенная в июне 2011 года Счетной палатой страны совместно с пограничниками и независимыми экспертами. Тогда специалисты досмотрели 6 дрифтероловных судов, находящихся в районах промысла.

"В результате выяснилось, что нерки дрифтера добывают гораздо больше, чем указывают в своих судовых суточных донесениях. Ведь ее можно отгрузить на продажу прямо в море, и кто там потом докажет, сколько было добыто изначально. Кстати, это не секрет, что в Японии ежегодно продается в разы больше российской дрифтерной нерки, чем наша страна разрешает выловить в своей исключительной экономической зоне. Эти данные в открытом доступе. Ну и, кроме того, проверка показала, что в своих отчетах дритфероловы сильно занижают объемы попавшейся в прилов горбуши. Это значит только одно – большую часть горбуши сбрасывают за борт, чтобы не занимала в трюмах ценное место, необходимое под нерку, – говорит вице-спикер Законодательного Собрания Камчатки Роман Гранатов. – Разве можно это назвать иначе, кроме как варварское разграбление и уничтожение российских лососевых ресурсов?».

Он ссылается на расчеты экспертов, которые вычислили, что в результате дрифтерного промысла Россия ежегодно теряет свыше 8 миллиардов рублей, хотя вся уничтоженная рыба и бесконтрольно изымаемая нерка, могли бы прийти на берег и работать на экономику прибрежных регионов. Как пример депутат приводит 2014 год, когда удалось добиться сокращения дрифтерной путины всего на один месяц. В результате к началу промысла на восточное побережье Камчатки подошло существенно больше лосося, чем в предыдущие годы.

«Руководством страны поставлена четкая задача: в ближайшие годы вернуть Дальнему Востоку былую славу рыбного цеха страны. Что будет производить этот цех, когда рыба не идет на берег? Разве мы хотим и дальше снабжать весь мир сырьем, ничего сами при этом не производя? Береговая переработка может развиваться только в условиях стабильной работы прибрежного промысла. В свою очередь, по расчетам экономистов, запрет дрифтера даст несколько тысяч новых рабочих мест и сотен миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет», – отмечает Гранатов.

Пока дальневосточные территории оценивают законопроект, в Росрыболовстве приступили к детальному изучению проблем дрифтерного промысла. Замминистра сельского хозяйства страны, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков дал поручение тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру подготовить всесторонний анализ влияния дрифтерного промысла тихоокеанских лососей на состояние запасов водных биоресурсов в водах России. "При этом региональные управления Росрыболовства должны провести анализ экономического эффекта от предлагаемых мер для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, а также юридических аспектов вопроса. Материалы сейчас подготавливаются", – сообщили в Росрыболовстве.

Очевидно, что вокруг обсуждения законопроекта развернутся жаркие дебаты. Главная задача законодателя в таких условиях – абстрагироваться от интересов конкретного рыбацкого лобби и руководствоваться лишь интересами рыбохозяйственного сектора страны и соображениями продовольственной безопасности России.

Источник: pressa41.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>