Полярная ночь легче переносится с лососем, форелью, палтусом, скумбрией и сельдью

27 декабря 2006 10:07
СельдьВ полярную ночь* многие норвежцы, проживающие за Полярным кругом, испытывают беспокойство и стрессовое состояние. Оно особенно усиливается в самое темное время года в Заполярье, которое приходится на новогодние и рождественские праздники. По информации the Norwegian Seafood Export Council, адекватное количество «Омеги - 3» в организме человека помогает справиться с депрессией, провести новогодние праздники и Рождество на подъеме. Серьезно страдают от осенне-зимней депрессии не менее 150 тысяч жителей Норвегии, в более умеренной форме - до 450 тысяч. В США, например, не менее 90 % населения испытывает заметное чувство беспокойства, особенно в период Рождества. Очевидно, не очень отличаются в этом отношении жители Кольского полуострова и всех северных регионов России к северу от Полярного круга.  

У депрессии полярной ночи или "зимнего блюза" вполне естественное происхождение. Мозг человека активно реагирует на освещенность и к началу полярной ночи начинает производить меньше сигнального вещества - серотонина** (гормона счастья), который активно влияет на состояние здоровья, регулирует реакцию тела на беспокойство и напряженное состояние, подавляет неприятное беспокойное состояние. Известно, что жирные кислоты, получаемые в процессе питания рыбой и рыбжиром, регулируют производство сигнальных веществ в мозгу, в том числе и серотонина. Поэтому «Омега - 3» жирные кислоты рекомендуются в качестве диетической добавки. Низкий уровень серотонина в мозгах обычно определяется низким уровнем «Омега - 3» жирных кислот. Это, в сою очередь, может влиять на повышенное напряжение и депрессии организма. Мозг человека почти полностью состоит из жиров, самый важный из них - «Омега - 3». Эта кислота в больших количествах обнаруживается в таких рыбах, как лосось, форель, скумбрия, сельдь и палтус.

В полярную ночь мы нуждаемся в дополнительном приеме полиненасыщенных жирных кислот. Нормальная деятельность организма и, в большей степени, мозга человека, зависит от содержания «Омега - 3» жирных кислот, которые не производятся самим организмом и могут поступать в него только в процессе приема пищи. Японские исследователи доказали, что студенты, в крови которых отмечался низкий уровень «Омега - 3», в стрессовых ситуациях становились более агрессивными по сравнению с теми, у кого он был выше. Результаты экспериментов Джозефа Хиббелна из США показывают, что употребление полиненасыщенного рыбжира может снижать уровень импульсивности и насильственных действий. Опыты в Великобритании свидетельствуют о том, что рыбжир может оказывать положительное влияние на проблемы со здоровьем, связанные с депрессией. Норвежские ученые открыли линию сотрудничества между NIFES (National Institute of Nutrition and Seafood Research) и the Institute for Biomedicine at Haukeland Hospital, основная цель которого - изучение связей между дарами моря и здоровьем человека. Конечно, не стоит ожидать, что увеличенные дозы приема «Омега - 3» жирных кислот немедленно избавят вас от зимней депрессии и всех рождественских стрессов. Но несколько дополнительных обедов с употреблением лосося, форели, палтуса, скумбрии или сельди в течение новогодних праздников наверняка помогут улучшить настроение, состояние души и тела.

*Полярная ночь - период, когда Солнце зимой на больших широтах не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует. Продолжается от 23 суток на 68 °с. ш. до 176 суток на Северном полюсе.

**Серотонин - производное аминокислоты триптофана. Синтезируется главным образом в центральной нервной системе и хромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Медиатор проведения нервного импульса через синапс. Нейроны головного мозга позвоночных, использующие серотонин в качестве медиатора, участвуют в регуляции многих форм поведения, процессов сна, терморегуляции и др. Как гормон серотонин регулирует также моторику желудочно-кишечного тракта, выделение слизи, вызывает спазм поврежденных сосудов и т. п.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>