Понижение уровня воды водоемах сдерживает развитие добычи рыбы в Дагестане

12 апреля 10:08

Врио главы Дагестана Сергей Меликов надеется на скорейшее решение проблемы понижения уровня воды в Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемах, которые имеют важное значение для развития аквакультуры и рыбохозяйственного комплекса.

"Водоёмы имеют важное рыбохозяйственное значение как естественное нерестилище. В настоящее время обводненными остаются менее 30% площади водоемов. Как ответил Сергей Меликов, сегодня важно решить вопрос переноса водозаборного сооружения, обеспечивающего подпитку рыболовных каналов, что позволит восстановить гидрологический режим", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что решение данной проблемы позволит довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн штук молоди в год, а также увеличить добычу рыбы в Дагестане до 10 тыс. тонн в год.

"Эти вопросы подробно обсуждались в Совете Федерации, в Минсельхозе РФ, и инициативы нашей республики нашли поддержку", - подчеркнул Меликов.

Как сообщалось ранее, состояние системы Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов, в которые поступает недостаточное количество воды, препятствует развитию аквакультуры в Дагестане.  Это уникальные водные объекты в низовьях реки Терек, связанные с Тереком и Каспийским морем, которые имеют большое значение как для аквакультуры, так и для промышленного лова рыбы, отмечается в сообщении.

После паводка в июле 2016 года на реке Терек каналы, по которым вода поступает в эти водоемы, оказались заиленными, нерестовые и нагульные площади обмелели вплоть до того, что появилась угроза их полного высыхания и массовой гибели рыбы. В 2019 году ФГБНУ "Главрыбвод" начал расчистку заиленных каналов, питающих Аракумские и Нижне-Терские водоемы. Но для решения проблемы требуются как восстановление проходимости каналов, так и ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>