Поправки в закон о рыболовстве позволят пресечь криминал в отрасли

11 мая 2016 14:08

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что поправки в законодательство, касающиеся рыболовства, позволят пресечь "криминальные хозяйственные отношения" и избежать цепочки посредников между производителями рыбной продукции и покупателями. Об этом сообщает ТАСС.

На сегодняшнем заседании правительства Медведев предложил обсудить поправки в законодательство, касающиеся рыболовства. "Рыбная отрасль обладает весьма неплохим потенциалом для развития, в том числе с учетом импортозамещения, но, к сожалению, далеко не все попадает на стол наших граждан - значительная часть улов уходит за рубеж, откуда возвращается в виде консервированных продуктов или полуфабрикатов, а государство не получает доходы от бизнеса и имеет целый ряд других проблем", - пояснил премьер необходимость изменений законодательства.

По мнению главы кабмина, "сама отрасль имеет свои сложности - это износ промыслового флота, устаревшие технологии вылова, переработки, неудобная логистика и далеко не всегда прозрачные хозяйственные отношения, скажем прямо - в ряде случаев просто сугубо криминальные".

Медведев перечислил нововведения, которые появятся в законодательстве. Так, по его словам, "до 15 лет предлагается увеличить срок, на который за пользователем закрепляется доля квоты добычи". "Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы", - пояснил премьер. Он отметил, что также "до 20 процентов квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели, чтобы заказывать на отечественных верфях новые рыболовецкие суда и создавать новые перерабатывающие мощности". "Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели", - добавил председатель правительства.

Руководитель кабмина подчеркнул, что в поправках к законодательству "предусматриваются меры по укреплению ответственности". Он уточнил, что "ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено, если в течение двух лет предприятие не выбирает более 70 процентов выделенных квот". "При этом не менее 70 процентов квот должны вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах, что позволит избежать цепочки посредников, которых называют "квотные рантье", которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка", - сказал Медведев. По его мнению, "от таких квот рыбы больше не становится".

Председатель правительства подчеркнул необходимость принять в кратчайшие сроки подзаконные акты, которые будут необходимы для применения нового законодательства. Он уточнил, что это 25 постановлений правительства и 4 ведомственных приказа.

По поручению президента РФ

Поправки рассматриваются правительством по поручению президента РФ Владимира Путина, которое он дал после апрельской "Прямой линии". Тогда граждане пожаловались главе государства, что российские заводы не загружены рыбой или перерабатывают китайское сырье.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>