Популярность барамунди растет
Популярность барамунди быстро растет. В США красивой рыбе австралийского происхождения с мягким маслянистым вкусом, нежным белым и нежирным мясом, сочной текстурой, с экологически чистой родословной, федерация American Culinary Federation и Nation's Restaurant News присвоили статус "Hot Culinary Trend for 2010". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Быстрый рост и высокое содержание Омега-3 жирных кислот сделали барамунди привлекательным объектом для аквакультуры. Рыба стала широко доступной в супермаркетах и ресторанах на всей территории США. Она подобна таким рыбам класса премиум, как красный луциан из отряда окунеобразных - Red Snapper (Lutjanus campechanus), полосатый лаврак - Striped bass (Morone saxatilis) и морской язык из семейства камбалообразных - Dover sole (Solea solea). Выращивается в закрытых рециркуляционных системах, что исключает риск побегов рыб и распространения болезней, случаев загрязнения. В районах Индо-Пацифики барамунди обычно обитает в открытых плантациях или садках, что создает целый ряд проблем. Поэтому ее импорт из развивающихся стран в США не рекомендован.
Эталонные тесты в отношении здорового питания австралийская барамунди проходит без помех. При ее выращивании не используются гормоны и антибиотики, строгие тесты исключают риск загрязнения ртутью и другими вредными веществами. В 140 г порции всего 137 калорий, 2,5 г ненасыщенных жиров и много белка. Барамунди отлично подходит для здорового питания. В отличие от тилапии, австралийская барамунди обеспечивает идеальный баланс Омега-6/Омега-3. Она выращивается на семейных фермах или вылавливается небольшими судами в чистой естественной среде обитания. В таких серьезных справочниках по рыбе и морепродуктам, как Monterrev Bav Aquarium, Blue Ocean Institute and Environmental Defence, барамунди считается «лучшим выбором».
При выращивании лосося на каждый килограмм продукции требуется до 2,25 кг мелкой рыбы. Такая потеря биомассы - не очень хорошая практика для планеты, где запасы рыб и промысел сокращаются. В отличие от других хищных рыб, таких как лосось и треска, барамунди предпочитает вегетарианскую диету, обладает редкой способностью синтезировать Омегу-3 жирных кислот из растений. Австралийская система работы ферм и специализированного откорма обеспечивает создание чистого рыбного белка, производство здорового продукта при незначительном воздействии на окружающую среду. Это одна из многих причин, по которым аквакультура Австралии была признана мировым лидером. Благодаря экологически дружественной устойчивой индустрии, в 2009 г. она стала призером конкурса «Seafood Champion».
*Барамунди (англ. Barramundi, лат. Lates calcarifer) - рыба из отряда окунеобразных. Распространена от Персидского залива до Индокитая, встречается в прибрежных морских и солоноватых водах. Объект промысла и массового коммерческого разведения в Австралии (один из символов континента), Малайзии, Индии, Индонезии, Израиле, Таиланде, США и Польше. В Австралии объем годовой фермерской продукции более 4 000 т, в регионе Юго-Восточной Азии - более 30 000 т, в США - около 1 тыс. т. Период выращивания от ювенальной молоди размером 50-100 мм до рыночной массы 400-600 г около 12 месяцев, до 3 кг - 18-24 месяца. На рынке может появляться под названиями Silver Barramundi, Giant Perch, Palmer Perch, Barra. Многочисленные английские названия барамунди связаны с именем «окунь»: гигантский окунь, морской окунь, белый окунь, австралийский окунь и даже окунь-барамунди. Ближайший родственник барамунди - нильский окунь. Рыбоводам нетрудно вырастить 30-килограммовых рыб длиной в полтора метра, но наибольшим спросом пользуются экземпляры порционного размера. Такую рыбу можно запекать на углях (у барамунди очень крупная и крепкая чешуя), жарить и варить. Австралийцы советуют подавать ее с сухим белым вином и лимоном.





















