Популярность блюд из пресноводной рыбы растет

15 января 2015 17:16

В странах Западной Европы наблюдается увеличение спроса на пресноводную рыбу и рост популярности рыбной ловли в реках, озерах и прудах. Однако ученые предупреждают о том, что во вкусных карпах, судаках и форели может содержаться немало токсинов. Об этом сообщает health-ua.org.

Британские исследователи из правительственной организации Агентство по контролю за стандартами продуктов питания (Food Standards Agency – FSA) объясняют неожиданный рост популярности блюд из пресноводной рыбы, который наблюдается как в самом Соединенном Королевстве, так и в других странах ЕС, по меньшей мере, двумя факторами.

Во-первых, в этих странах значительно увеличился приток мигрантов из стран Восточной Европы, где такая рыба издавна употребляется в пищу в гораздо больших количествах, чем в Западной Европе.

Во-вторых, немалую роль в популяризации блюд из пресноводной рыбы сыграли телевизионные кулинарные передачи, авторы которых часто «сооружают» на глазах телезрителей настоящие кулинарные шедевры из карпов, сазанов, судаков, речной форели и щук.

Так, недавно известные в Англии шеф-повары Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) и Хью Фернли-Уиттингстол (Hugh Fearnley-Whittingstall), ведущие одной из кулинарных телепередач, с большим успехом познакомили жителей Туманного Альбиона с таким блюдом как щука фаршированная заливная, которое ранее было практически неизвестно на Британских островах.

Однако ученные из FSA предупреждают о том, что рыба, выловленная из пресноводных водоемов, может содержать опасные токсины – с этой точки зрения предпочтительнее приобретать такую рыбу в супермаркетах, где перед поступлением в продажу продукция проходит токсикологический контроль.

Сотрудники FSA исследовали образцы тканей сотен рыб разных пород, выловленных из 23 водоемов на территории Соединенного Королевства.

Во многих образцах были выявлены токсические вещества в количествах, значительно превышающих норму.

Так, ученые обнаружили в рыбе много полихлорированных дибензо-n-диоксинов (ПХДД), крайне токсичных соединений, способных вызвать поражение разных систем организма, и даже полихлорированные дифенилы, производство которых в Великобритании было запрещено еще боле 30 лет назад.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>