Популярность морских гребешков на мировом рынке набирает обороты
Морские гребешки пользуются большой популярностью у потребителей, так как их мясо обладает мягким, деликатным вкусом, при этом является превосходным источником белка, витамина В-12, жирных кислот омега-3, магния и селена. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.
Существует свыше 300 видов морского гребешка, при этом в водах Северной Европы обитают известные виды Pecten maximus и Chlamys opercularis, а в водах Атлантического океана преобладают крупный глубоководный гребешок Placopecten magellicanus и более мелкий вид Argopecten irradians.
Крупнейшим производителем морского гребешка в мире является Китай. В 2006 году на его долю пришлось 1,4 миллиона тонн, при этом почти весь объём составлял фермерский вид Patinopecten yessoensis. Между тем, мировое производство в 2006 году составило чуть более 2,1 миллиона тонн. За Китаем следовала Япония с объёмом производства в 484 000 тонн, который состоял из дикого и фермерского гребешка.
В Китае морской гребешок Patinopecten yessoensis в основном поступает на местные рынки.
В Европе, Франция остаётся крупнейшим импортёром мороженого гребешка. В 2005 году она импортировала 19 000 тонн стоимостью 215 миллионов долларов. На долю Чили, Аргентины, США, Перу и Канады, которые являются крупными игроками на рынке морского гребешка, пришлось 70% от общего объёма импорта.
Мировое производство морского гребешка в тоннах | |||||||
2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | |
Дикий гребешок | 665 569 | 702 382 | 750 445 | 804 349 | 790 933 | 713 158 | 746 263 |
Фермерский | 1 156 109 | 1 219 127 | 1 228 691 | 1 178 468 | 1 157 229 | 1 265 586 | 1 390 222 |
Всего | 1 821 678 | 1 921 509 | 1 979 136 | 1 982 817 | 1 948 162 | 1 978 744 | 2 136 485 |
США
В настоящее время активно развивается отрасль морского гребешка в США, а именно в районе Лонг-Айленд. Сезон вылова морского гребешка длится с конца октября до конца апреля. Управление по защите окружающей среды штата Нью-Йорк запрещает вылавливать больше 10 бушелей (мера емкости = 36,3 л или 23-27 килограммов) в день. Продукция поступает на местные рынки и в рестораны, где морской гребешок пользуется высоким спросом. На Манхеттене цена на данный вид гребешка достигает 30 долларов за упаковку очищенного продукта весом 450 граммов.
За бушель гребешка в раковине можно получить 100 долларов, несмотря на рыбном рынке Fulton в Нью-Йорке этот продукт пользуется повышенным спросом.
В последние несколько лет цены на морского гребешка в США выросли значительно, так как отрасль достигла необходимого уровня развития. Также экосистема в заливе Great South в целом тоже улучшилась.
Представители отрасли морского гребешка прилагают много усилий, чтобы сделать её более продвинутой и перспективной. С этой целью был создан сайт http://www.loving-long-island.com/, на котором можно найти видео справочники, как ловить, извлекать из раковины и готовить морского гребешка.
Великобритания
В Великобритании сектор морского гребешка сосредоточен в заливе Rye, что на южном побережье страны в графстве Восточный Суссекс. Здесь ежегодно проводится праздник Rye Bay Scallop Festival, во время которого все заведения общественного питания предлагают несколько блюд из морского гребешка, также организуются мероприятия, на которых можно узнать, как готовить этого популярного моллюска.
80% морского гребешка, выловленного в заливе Rye, поступает на Market Fisheries, при этом большая часть затем отправляется во Францию.