Популярность рыбы растет - Китай покупает квоты анчоуса в зоне Перу
China Fishery Group Ltd решила увеличить свою долю квоты на вылов перуанского анчоуса с 4,85 до 5,08 % в северной части перуанской зоны и с 7,11 до 7,87 % в южной. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Это удалось сделать за счет приобретения общей доли перуанской рыболовной компании Deep Sea Fishing (примерно 0,23 % квоты в северной части зоны и 0,76 - в южной). Операция по увеличению добычи перуанского анчоуса для китайской компании обошлась в USD 18,0 млн. (за счет внутренних ресурсов). Стратегия предприятия в Перу - увеличение доступа к перуанскому анчоусу, наиболее массовому промысловому виду в мире. Поэтому China Fishery Group не собирается останавливаться на достигнутом. С учетом тенденции развития рыбного рынка, компания планирует и дальше расширять свои возможности промысла в зоне Перу и других районах мирового океана. Она хочет стать крупным поставщиком рыбной продукции на активно растущем рынке Китая и ведущим консолидатором в мировой индустрии рыболовства.
Сейчас перуанский анчоус используется в основном для производства рыбной муки и жира. Увеличение спроса на рыбу в качестве источника белка обусловило активное развитие мировой аквакультуры. Потребление рыбной муки, как наиболее важного компонента рыбных кормов, увеличилось. Особенно в Китае - крупнейшей стране-производителе фермерской рыбы.
На протяжении последних нескольких лет поставки рыбной муки на мировой рынок были относительно стабильными. В соответствии с растущим спросом и ограниченным предложением, цена рыбной муки значительно возросла: примерно с USD 900/ т в третьем квартале 2009 г. до USD 1900/ т в апреле 2010 г.
По мнению экспертов, мировой спрос на рыбную муку в течение длительного времени будет увеличиваться. Основная причина - рост заявок со стороны предприятий аквакультуры и сельского хозяйства в соответствии с увеличением численности населения и растущей популярности рыбы, как здорового источника белка.





















