Популярность трески с устойчивых промыслов растет быстрыми темпами
Продолжающийся интерес мирового рынка к рыбе и морепродуктам из устойчивых промыслов способствовал росту популярности трески с двух тихоокеанских промыслов, которые получили экологический сертификат Морского попечительского совета (MSC) в 2010 году. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/.
В частности, речь идет о ярусном, траловом, ловушечном и джиггерном промысле трески в заливе Аляска, Беринговом море и на Алеутских островах.
Как отмечают участники рынка, треска уже пользуется все большей популярностью со стороны рестораторов, ритейлеров, а получение экологической этикетки усилит позиции трески еще больше.
Промысел трески регулируется с помощью ОДУ. В 2008 году ОДУ тихоокеанской трески составил 220.989 тонн, в 2009 году он сократился до 218.347 тонн, а в 2010 году до 228.343 тонн. На 2011 год ОДУ трески установлен в размере 281.299 тонн.
Цены на треску также менялись. Средняя экспортная цена на треску в 2007 году составила 1,40 долларов США/фунт, в 2008 году 1,51 долларов США за фунт, в 2009 году 1,35 долларов США за фунт. В период с января по август 2010 года цена на треску выросла до 1,38 долларов США за фунт. Оптовая цена на филе аляскинской трески составила 3,75 - 3,85 долларов США за фунт по сравнению с 3,20 - 3,30 долларами США за фунт в прошлом.
Как отмечают в компании High Liner Foods, которая специализируется на закупках трески, в последние 2-3 года ситуация с предложением трески на рынке сложилась благоприятная. Вылов атлантической трески увеличился на 36% до 1 млн. тонн, а тихоокеанской трески (включая Аляску и Россию) на 26% до 400.000 тонн.
В США выгрузки атлантической трески с 2005 - 2008 года выросли с 6.304 тонн до 8.073 тонн. В 2009 году выгрузки трески составили 7.257 тонн.
Канада экспортировала 2.131 тонн трески на рынок США, в то время как экспорт Исландии составил 3.719 тонн.
Треска является очень перспективным видом рыбы, как в неразделанном виде, так и как продукт с добавленной стоимостью. Традиционное филе в панировке и в кляре, которые были популярны в сетях быстрого питания fish-and-chips, сейчас имеет тенденцию к минимуму кляра и панировки в рамках общего развития идеи здорового питания, которая набирает все больший вес в мире.
На российском промысле атлантической трески на Северном бассейне в 2010 году вылов составил 233.888 тонн трески и 94.748 тонн пикши.
Кроме того, в ноябре 2010 года группа компаний Ocean Trawlers, получила сертификат Морского попечительского совета MSC своих российских поставщиков трески и пикши. В сертификации участвовали 16 судов.
Около 87,000 тонн трески и 34,000 тонн пикши, поставляемой российскими компаниями, смогут продаваться с экологической этикеткой MSC.





















