Поручения Трутнева могут помочь устранить административный барьер для морской аквакультуры

27 октября 10:14

В ходе заседания Совета Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев дал ряд поручений, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел 26 октября заседание Совета Дальневосточного федерального округа, на котором озвучил ряд ключевых поручений в адрес региональных властей и Минэкономразвития России.

Так, наиболее сильное давление на бизнес на Дальнем Востоке фиксируется в Приморском, Камчатском краях и Республике Бурятия. В связи с этим Минэкономразвития поручено проработать дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности в отношении бизнеса на Дальнем Востоке, а главам регионов снизить давление на предпринимателей.

По мнению Юрия Трутнева, озвученным журналистам после окончания заседания, давление контрольно-надзорных органов на бизнес, в том числе проведение необоснованных проверок, сдерживают экономический рост в регионах РФ, в том числе и в регионах Дальнего Востока.

В настоящее время, в условиях конъюнктуры мирового и российского рынков, Приморский край обладает уникальной возможностью развития морской аквакультуры (марикультуры). На текущий период динамика развития марикультуры в Приморье наиболее сильная по России. Но её развитию мешает серьёзный барьер обязательного прохождения в Росприроднадзоре государственной экологической экспертизы.

Стоимость госэкоэкспертизы одного рыбоводного участка, вне зависимости от его размеров, составляет от 1,5 до 4 и даже до 5 млн. рублей. Её прохождение затратно как финансово, так и по времени, а предъявляемые требования соответствуют к промышленным предприятиям с высоким уровнем и риском загрязнения окружающей среды. На сегодняшний день из 114 предприятий марикультуры в Приморском крае только 5 сумели пройти государственную экологическую экспертизу. Аналогичная ситуация для марифермеров в Крыму и Краснодарском крае.

В связи с этим Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) в адрес Минэкономразвития России и Губернатора Приморского края готовятся обращения о включении государственной экологической экспертизы в план работы по выполнению поручений Юрия Трутнева.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>