После газового спора Украина и Россия будут делить моря

21 января 2009 08:48

В среду, 21 января, в Киеве начнутся двухдневные украинско-российские консультации по вопросу разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ИА «Росбалт».

Во время консультаций будет продолжена работа по согласованию линии украинско-российской государственной границы в Азовском море. Также планируется, что украинская и российская делегации обсудят вопрос о линии государственной границы в Керченском проливе и продолжат работу над проектами документов, которые касаются этой проблематики.

В ходе переговоров также будут рассматриваться вопросы о разграничении территориальных морей, континентального шельфа и исключительных (морских) экономических зон в Черном море и о подготовке проектов двусторонних соглашений по сотрудничеству в отраслях судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском море и Керченском проливе.

Как известно, Украина настаивает на том, чтобы граница была проведена по линии, которая во времена СССР обозначала административную границу между республиками. «Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам», - говорил ранее президент Украины Виктор Ющенко.

Россия же добивается, чтобы Керченский пролив получил статус «внутренних вод» двух государств, находящихся в общем пользовании. Москва опасается, что, официально установив границы в этой части акватории, она тем самым откроет дорогу в Азов иностранным военным кораблям.

Острота проблемы стала для всех очевидна осенью 2003 года, когда разразился громкий скандал вокруг острова Тузла в Керченском проливе. Тогда власти Краснодарского края попытались соединить остров насыпной дамбой с российским берегом. Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства.

В октябре 2008 года директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк утверждал, что российская сторона заблокировала работы по демаркации сухопутного участка совместной границы, что очень содействует развитию нелегальной миграции. В связи с этим Осаволюк не исключил «осуществления демаркации в одностороннем порядке».

Источник: ИА «Росбалт»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>